Расширение сознания мухоморами — это путь в психдиспансер, заявили эксперты

Среди россиян растёт популярность употребления мухоморов. Многие люди уверены в пользе этих грибов. Эксперты развеяли этот миф.

Одним из самых известных популяризаторов приёма мухоморов является актёр Владимир Епифанцев. Он говорил, что благодаря этим грибам поборол наркотическую зависимость. Артист ведёт блог на YouTube, в котором объясняет, как принимать грибы, а также делится своими ощущениями от употребления мухоморов.

По словам микробиолога Евгения Плисова, мухоморы содержат вещество мускарин, которое сильно стимулирует нервную систему. Однако люди, которые употребляют грибы для расширения сознания, могут спровоцировать развитие шизофрении.

"Это может стать триггером для развития такого интересного заболевания, как шизофрения", — сообщил Плисов в беседе с Телеканалом "360".

Эксперт считает, что для расширения сознания не обязательно есть мухоморы, поскольку есть много техник, ведущих к этому без использования каких-либо веществ.

Психиатр и нарколог Алексей Казанцев рассказал, что содержащийся в мухоморах псилоцибин вызывает галлюцинаторные переживания. То, что любители мухоморов называют расширением сознания, — это, по сути, обман восприятия, отметил он.

Специалист считает, что мухоморы могут стать пусковым механизмом к развитию психических заболеваний у людей, которые имеют предрасположенность к их возникновению.

"И тогда пациент станет не просто любителем мухоморов, но и пациентом психиатрических диспансеров", — подчеркнул Казанцев.

По словам психиатра, человеческий мозг не нуждается в расширении сознания, потому что и в трезвом состоянии хорошо работает. Он предупредил, что от приёма галлюциногенных грибов могут наблюдаться такие последствия, как спутанность сознания, бредовые идеи, тревога, страх, депрессия.

По мнению Казанцева, приём мухоморов становится популярным, потому что наступил век психостимуляторов — человек хочет быть активным и креативным, а не пребывать в заторможенном состоянии. Алкоголь такой эффект не даёт, добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Мухоморная лихорадка. Почему в России стало модно есть ядовитые грибы