Климатологи: к концу 2021 века частота стихийных бедствий увеличится вдвое

Через 20-30 лет число стихийных бедствий на планете увеличится в среднем в два раза: на смену аномальной жаре и засухе придут наводнения. Об этом заявил в интервью корреспонденту URA. RU заместитель директора Института физики атмосферы РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Владимир Семёнов.

Он напомнил, что последние 20 лет только в России вдвое увеличилось число опасных природных явлений. Семёнов уверен, что в ближайшие несколько десятилетий число природных катаклизмов будет только расти.

С ним согласен директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Он уверен в том, что "глобальное потепление приведёт к увеличению числа опасных метеорологических явлений".

По прогнозам климатолога, к завершению 21 века "волны жары станут чаще накрывать Землю"

"Если раньше такие явления происходили один раз в 10 лет, то со временем это будет происходить в восемь раз чаще: сгорит тундра, будут частично затоплены или сгорят от зноя некоторые регионы. Итогом станет массовая миграция людей", — уточнил Кокорин.

Согласно данным отчёта Всемирной метеорологической организации, глобальное изменение климата привело к увеличению стихийных бедствий на планете не менее чем в пять раз.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В охваченной пожарами Якутии пропало солнце