Аналитик призвал даже не думать о снижении цен на бензин

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов назвал правильной и очень важной идею снизить оптовые цены на бензин путем повышения предложения топлива на бирже. Но даже в таком случае розничные цены продолжат стремиться вверх, отметил он.

По словам Баженова, в настоящее время цена на бензин в большей степени зависит от объёма предложения, нежели от объёма спроса. На бирже наблюдается недостаток предложения.

Эксперт сообщил, что в месяц продается около 18% произведённого топлива, что слишком мало, и необходимо достичь не менее 25%. Он напомнил, что биржа — ключевое звено ценообразования.

По мнению Баженова, государство не хочет существенно увеличивать нормативы, поскольку в таком случае разница между ценами на сырьё и продукт не будет покрывать акцизные выплаты. Специалист отметил, что считает правильным именно снижение акцизных выплат.

Что касается розничных цен, то они и дальше будут расти, ибо российская система ценообразования не предполагает их снижения.

В интервью NEWS.ru аналитик призвал забыть и не думать о снижении цен на бензин.

При этом оптовые цены могут снизиться в сентябре из-за сезонного фактора.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Почему власти не снижают цены на бензин?