Мария Захарова пояснила суть нового закона о "приземлении" ИТ-гигантов

Представитель МИД Мария Захарова объяснила, для чего нужен закон "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации". Она отметила, что Россия защищается от "цифрового произвола". 

Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла проект федерального закона, который получил условное название о "приземлении" ИТ-гигантов.

Мария Захарова отметила, что закон преследует цель создать прозрачный и эффективный механизм взаимодействия и обратной связи между государством и крупными Интернет-компаниями. Делается это, по словам дипломата, с целью защиты прав и законных интересов российских граждан.

"На практике это означает, что все ИТ-операторы с ежедневной аудиторией свыше полумиллиона пользователей будут обязаны создать на территории России свои представительства с оформлением юридического лица", — отметила Захарова в своём Telegram-канале.

ИТ-операторам избежать ответственности не удастся

Мария Владимировна подчеркнула, что теперь ИТ-операторам не удастся избежать ответственности за свои действия при цифровом произволе.

"Закон устанавливает вполне осязаемую ответственность за безответственное поведение. Среди предусмотренных им мер воздействия, которые будут применяться по нарастающей в зависимости от степени готовности "штрафников" выполнять законные предписания компетентных органов, — запрет на размещение рекламы на ресурсах таких ИТ-операторов, на проведение платежей в их адрес, понижение либо вовсе исключение их профилей в поисковой выдаче. Особенно злостные нарушители будут частично или полностью заблокированы на территории России", — объяснила представитель МИД.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Хинштейн о з/п "о приземлении" - это не претензия, а правила диалога IT-компаний власти и граждан