В лесах Подмосковья уже появились весенние грибы — сморчки и строчки. Если сморчки можно собирать безбоязненно, то со строчками грибникам нужно быть максимально осторожными. О том, как отличить съедобный строчок от ядовитого, в эфире "Радио-1" рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Он объяснил, что строчок гигантский — съедобный гриб, а вот строчком обыкновенным можно отравиться.
"Съедобный строчок гигантский очень светлый, светло-бежевый. Растёт он только под упавшими деревьями, в основном берёзами. Строчок обыкновенный — тёмно-красно-коричневый, он растёт на гарях, под соснами, в сосновых посадках. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок", — пояснил он.
Но в любом случае похожие на строчки и сморчки грибы лучше отваривать не менее десяти минут, считает эксперт. Отвар нужно слить, потому что в него "уходят" яды.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.