Большинство россиян провалило водительские экзамены по новым правилам

С 1 апреля 2021 года в России изменились правила сдачи экзамена на водительские права. Желающим получить права больше не придётся сдавать практическую часть экзамена на закрытых площадках. Будущих водителей станут оценивать только в условиях реального дорожного движения. Кроме того, теперь экзаменующиеся должны проехать по неизвестному заранее маршруту. По мнению представителей Госавтоинспекции, данный подход позволит избежать натаскиваний и заучивания упражнений.

За первые три недели в России действуют новые правила сдачи экзамена на водительские права, количество сдавших составило всего 13% кандидатов, сообщила в эфире "Радио 1" президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Первая причина — это то, что новый регламент появился за неделю до вступления в силу, поэтому люди просто были не готовы. Вторая: в документе содержатся требования, которые сложно реализовать, и даже ошибки.

"Сам документ содержит весьма интересные ошибки. Например, разворот в ограниченном пространстве длиною 5 метров при длине транспортного средства 4,2-4,3 метра. Или траектория движения автомобиля с пересечением бордюра или линии разметки считается грубым нарушением. Хотя у нас порой встречаются достаточно узкие, и подобный разворот представляет собой большую сложность", — поделилась эксперт.

Шутылева также отметила, что в разных регионах экзамен проводится по-разному.

В настоящее время новая система проходит "обкатку" — тот самый подготовительный период, которого не было.

Кроме того, эксперт отметила, что обязательные фото и видеофиксация, которые предусматривают новые правила, будут способствовать более объективной оценке экзаменов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Экзамен ГИБДД 2021: порядок сдачи и правила