Бутилированная или из-под крана: какую воду пить?

Многие россияне предпочитают покупать воду в магазине. О том, насколько она отличается от воды из-под крана, в интервью "Правде.Ру" рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова.

"Бутилированная питьевая вода имеет маркировку ГОСТ, следовательно, в ней не должно быть никаких вредных бактерий. Она должна содержать определённое количество солей кальция, магния. Если вода предназначена для питья, то все эти физико-химические параметры должны соответствовать ГОСТу", — пояснила эксперт.

Что касается воды из-под крана, то она тоже соответствует ГОСТу, но другому, так как относится к иной категории, отметила Денисова. Но в любом случае эта вода проходит контроль на отсутствие опасных бактерий и вредных примесей.

"К бутилированной воде предъявляются более жёсткие критерии. Хотя и та, и та безопасны. В них не содержатся тяжёлые металлы и какие-либо бактерии.

Теоретически воду из-под крана можно использовать и для приготовления пищи, если нет специального указания", — пояснила собеседница "Правды.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Росконтроль - Исследование бутилированной воды