В случае любых ЧП звоните "01"

С начала ноября большинство россиян сможет пользоваться единым номером "01" для обращений в случае любых ЧП. В России завершается создание единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) МЧС РФ "01", по которому жители могут обращаться при любых происшествиях.

Об этом сообщил замглавы МЧС РФ Геннадий Короткин. "С 1 ноября большинство жителей России сможет звонить при любых чрезвычайных происшествиях в единую службу вызова пожарных и спасателей по номеру "01", — сказал он.

Г.Короткин пояснил, то с субботы служба "01" начнет действовать в большинстве регионов страны. "В ряде районов служба уже действует несколько месяцев, а полностью в России она будет введена в эксплуатацию с 1 января 2004 года", — добавил он.

В настоящее время ЕДДС функционирует в 78 субъектах России: в 28 из них он уже работает в полном объеме, а в 50- в порядке первой очереди. "Уже сейчас достигнута договоренность с операторами сотовой связи о том, что при наборе экстренного телефона "112", принятого в Европе, абонент автоматически будет переадресовываться на номер "01", — сказал замминистра.

Г.Короткин сообщил, что операторы на пульте "01" будут проходить специальную подготовку по психологии, медицине, правовым вопросам, а также знанию иностранных языков, поскольку в службу будут обращаться и иностранные граждане. При этом, подчеркнул он, время реагирования на запросы граждан не увеличится, а наоборот, сократится за счет улучшения взаимодействия между пожарными и спасателями. В перспективе, добавил замминистра, в России планируется создать федеральную службу с единым телефонным номером, по которому можно будет вызвать все оперативные службы. "Такая система действует в США и Европе, и рано или поздно мы тоже к этому придем. Люди должны знать один номер и, на наш взгляд, это номер "01", — сказал Г.Короткин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.