Эксперты указали на "многие нюансы" закона о конфискации автомобилей

Автомобильные эксперты назвали главную опасность нового закона о конфискации автомобилей.

Как сообщает издание URA.RU, в Госдуму на рассмотрение внесли проект закона, позволяющего конфисковывать автомобили в пользу государства у водителей, повторно пойманных за рулём в состоянии опьянения.

Глава Федерации автовладельцев России и автоэксперт Максим Едрышов высказал мнение, что такой закон может привести к наказанию невиновных.

"Очень много нюансов возникает. Например, автомобиль может не принадлежать человеку, который находится в состоянии опьянения, поэтому может пострадать кто-то другой. Плюс принцип равенства в этой ситуации не очень работает. Потому что у кого-то забирают автомобиль за 30 тысяч, а у кого-то за миллион. И создается ситуация, которая считается не очень справедливой, если мы говорим про уголовное преследование человека, потому что каждый должен быть равным перед законом", — рассказал URA.RU Едрышов.

Председатель комитета по защите прав автовладельцев, президент Федерации автовладельцев России в Свердловской области и автоэксперт Кирилл Форманчук считает, что закон о конфискации авто может создать новые возможности для коррупции.

"Почему собственник машины будет нести ответственность, если за рулём находится тот, кому он дал машину? Например, в аренду. Или если это машина предприятия. Тут есть серьёзный вопрос для коррупции. У инспектора появляется серьёзная коррупционная составляющая, когда он может сказать: «Сейчас мы из тебя пьяного сделаем, отберём у тебя машину. Теперь гони не 50 тысяч, как обычную взятку за "пьянку", а 500 тысяч»", — рассказал изданию Форманчук.

Однако Едрышов полагает, что данный закон не будет принят. Эксперт отметил, что подобные инициативы были и ранее, однако они всякий раз отклонялись.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.