Арбатова: Омбудсменам необходимо расширить круг полномочий

Уполномоченным по правам человека в России необходимо расширить круг полномочий. Об этом "Правде.Ру" сообщила общественный деятель Мария Арбатова.

"90% того что делает уполномоченный по правам человека в России, в результате разбивается о действия правоохранительных органов и силовых структур. Уполномоченный не может попасть беспрепятственно в место, где происходит правонарушение. Например, в отделе полиции сидит задержанный на мининге. К нему не пускают адвоката, не дают позвонить. И уполномоченного тоже не пускают", — отметила Арбатова.

О том, что компетенции уполномоченных по правам человека в России могут быть расширены, заявила член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева.

Одним из необходимых дополнений при расширении полномочий должно стать введение удостоверения-"вездехода".

"Это документ, который открывал бы двери для омбудсмена в любые учреждения. Такие корочки были в советские времена у важных чиновников. С ними можно будет без проблем попасть в любую квартиру, на любой суд", — сказала Арбатова.

Вопрос, как можно на законодательном уровне регулировать деятельность омбудсменов в стране, прорабатывают представители власти, эксперты и сенаторы Совета Федерации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.