Регионам могут позволить самим решать судьбу бездомных животных

"Это будет убийство на месте. Вернёмся к тому от чего ушли". Так отреагировала на инициативу депутатов Госдумы позволить регионам самим решать, продолжать пользоваться программой ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат) или умерщвлять безнадзорных животных, зоозащитник, руководитель АНО "Реабилитационный центр для бездомных животных "Славянское" Екатерина Ублинская. Сейчас программа ОСВВ действует на территории всей страны, и усыплять животных в приютах можно только в том случае, если они болеют и страдают.

"Сейчас в стране введен закон на использование программой ОСВВ. И то во многих регионах он нарушается и не исполняется. А если его отменить, то это будет живодёрство. Это вернутся живодёрни, где животных будут безнаказанно массово убивать!" — пояснила "Правде.Ру" Екатерина Ублинская.

По словам некоторых депутатов, после принятия Закона "Об ответственном обращении с животными" стало ясно, что в регионах не хватает средств для создания достаточного числа приютов.

"Проблему решать надо с надлежащим подходом к владельцам, воинским частям, стройкам, где большое количество безнадзорных животных. Есть ряд факторов, которые влияют на большое число таких зверей. И нужно сначала устранить эти факторы. А мы хотим пройтись по головам, убить всех собак, ублажить бабушку-жалобщицу. Но ситуация не поменяется. Будут опять бесконечно выделяться средства из бюджета на убийство животных", — уверена зоозащитник.

Также Ублинская добавила, что при качественной реализации программы ОСВВ результатом станет снижение численности безнадзорных животных. В ряде регионов программа привела к сокращению количества бродячих зверей, стало меньше случаев нападения собак на людей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы думской фракции Андрея Исаева, "Единая Россия" не поддержит инициативу своих коллег.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.