Источник Правда.Ру

Общедоступный реестр дипломов появится в России

В России появится общедоступный реестр дипломов. 274561.jpeg

В России разрабатывается Федеральный реестр выпускников высших учебных заведений. Работодатели смогут в интернете проверить подлинность диплома об образовании кандидата.


"Черный список" для российского образования

Министерство образования и науки РФ дало задание подготовить предложения и сформировать макет системы Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ).

"Идет обсуждение идеи, сбор предложений. Принимается во внимание, что информация реестра может использоваться работодателями для проверки при приеме на работу. Также нужно проработать вопрос, как и в каком количестве предоставлять информацию", - рассказал "Известиям" директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов.

По информации источника в Минобрнауки, решение о начале ведения реестра может быть принято в следующем году. Сейчас в России нет общедоступного банка информации об образовательных документах, на чем зарабатывают продавцы фальшивых дипломов. По данным правоохранителей, в России сотни тысяч граждан работают по поддельным дипломам.

Читайте: Закон об образовании: кому слезы, кому толк

С 2005 года Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентством) ведется Единый реестр государственных дипломов о высшем образовании, с 2008-го -  Единый государственный реестр документов государственного образца об уровнях образования и квалификации", однако он доступен только для административных структур.

Предполагается что модернизированная единая база данных будет содержать информацию по высшему, среднему и начальному уровням профессионального образования и включать в себя: ФИО и паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализация/направление профессии, серия-номер диплома и дата его выдачи.

Кроме того, планируется, что в реестр будут вноситься информация о первом месте работы выпускника  - наименование организации, ИНН и должность. Дополнительное образование, нахождение в армии или в отпуске по уходу за ребенком также не останутся без внимания.

Прокофьев Александр, заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557,

"Я считаю, что эта мера должна сработать",- заявил в интервью "Правде.Ру" заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557Александр Прокофьев.

"Сейчас каждый работодатель, если сомневается, звонит в соответствующий вуз, где ему дают ответ. Если будет создан такой реестр, то это хорошо, на мой взгляд. Соответствующие органы должны серьезно взяться за эту проблему. На каждом углу в метро продают дипломы, висят объявления: продаем дипломы, пишем диссертации, указаны телефоны, адреса, и никто этим не занимается. Этим должны заняться органы соответствующие, а они этим не занимаются. Только таким образом можно эту проблему решить, если займется этим тот, кто должен", - подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват