Источник Правда.Ру

Доверенность упразднят уже через неделю

Доверенность упразднят уже через неделю. 274552.jpeg

Обязанность водителя иметь при себе доверенность в случае управления чужим автомобилем без его владельца будет упразднена не с нового года, как сообщалось накануне, а уже с 24 ноября. Соответствующие постановление правительства РФ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Постановление №1156 о внесении изменений в Правила дорожного движения официально опубликовано сегодня в "Российской газете" и вступит в силу через неделю - 24 ноября. Из пункта 2.1.1 ПДД исключена норма, обязывающая водителя иметь при себе и передавать сотрудникам полиции "документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)  в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".

Еще во времена СССР водителей обязали иметь при себе доверенность на управление транспортным средством, если в салоне нет владельца машины. Данная норма была введена для противодействия угонам. Однако в 1998 году отменили специальные бланки и нотариальное заверение, после чего достаточно было написанного от руки разрешения. Против угонщиков в 21-м веке появились новые способы борьбы, так что доверенность утратила свой смысл.

Читайте: Доверенность на машину с января будет не нужна

С 24 ноября водителю, севшему за руль чужого автомобиля, понадобятся только права, свидетельство о регистрации ТС и страховка ОСАГО. Однако полностью доверенность не уйдет в прошлое: без этого документа водитель не сможет оформить полис страхования, если машина записана на другого человека, а также не уедет за рубеж, ведь новые правила действуют исключительно на территории России, передает РБК.

Читайте: Срок постановки автомобилей на учет увеличен до 10 суток

Отметим, что Госдуме еще предстоит внести поправки в статью 12.1 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому за управление автомобилем без предусмотренных правилами документов полагается штраф в 500 рублей и эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Как рассказал "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, поправки в кодекс будут внесены и приняты в ближайшее время, чтобы вступить в силу с 2013 года. Однако до этого момента водителей все равно нельзя будет штрафовать, поскольку пункт о необходимости иметь при себе доверенность упразднен.

Доверенности упраздняет, скорее всего с января 2013, считает президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. "То что это избавит автовладельцев от лишней бумажки, это однозначно. Более того, я считаю, что доверенности изжили себя, так как человек уже вписан в страховой полис. И это никак не отразится на угонах, потому что для человека, который имеет у себя свидетельство о регистрации и страховой полис, не представляет никакой сложности написать доверенность", - заявил эксперт "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей