Источник Правда.Ру

Государство продолжит всемерную поддержку НКО

В минувший четверг активисты некоммерческих организаций приняли участие в семинаре, подготовленном Общественной палатой (ОП) РФ при поддержке администрации президента.

В мероприятии приняли участие 250 человек, представлявшие НКО из 70 российских регионов. Издание "Коммерсант" со ссылкой на одного из участников семинара сообщает, что речь шла о поддержке отечественных НКО за рубежом, а также организаций, работающих в российской глубинке. 

Один из организаторов семинара рассказал, что в настоящее время при ООН зарегистрировано 60 НКО из России, тогда как американских - более трех тысяч. Причем американцы работают по всему миру, а россяине - только в странах СНГ. А потому эту географию необходимо расширять.

Речь на семинаре также шла о деятельности НКО на селе. В 2014 году действовала спецпрограмма поддержки таких НКО, в бюджет заложили 170 миллионов рублей, но 100 миллионов из них вернулись обратно из-за отсутствия информации о ней на местах. В ходе мероприятия также поднимался вопрос об унификации в регионах правил предоставления НКО социальных услуг.

К 1 ноября рабочая группа администрации президента по НКО (в нее входят представители министерств, ОП, НКО региональных и муниципальных властей) должна подготовить и представить президенту предложения по поправкам к законодательству по регулированию социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых "направлена на достижение общественно полезных целей".

Такое поручение администрации президента, минюсту, генпрокуратуре и Общественной палате Владимир Путин дал 9 августа по итогам заседания палаты в Кремле 23 июля.

В минувшую среду состоялось заседание рабочей группы администрации президента по НКО, на которой было решено создать концепцию развития некоммерческих организаций на ближайший год. Руководитель рабочей группы, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин подчеркнул внимание государства к третьему сектору будет только возрастать, поскольку это один из растущих секторов экономики в мире: согласно исследованию университета Джонса Хопкинса, в 36 странах мира сектор НКО занимает объем 1,3 триллиона долларов, а в наиболее развитых странах НКО берут на себя до 40 процентов функций государства. "Наша страна тоже готова идти по этому пути",- сказал он.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, в ОП предлагают объединить все реестры НКО - минэкономразвития, минюста, минтруда и Росстата. В едином реестре, по его мнению, должны быть выделены социально ориентированные НКО и НКО повышенной социальной пользы, а вести его должно министерство юстиции.

Ранее глава проекта DonorSearch Руслан Шекуров в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отмечал, что благодаря форуму "Сообщество" (проходят под эгидой Общественной палаты РФ) проект был замечен и по достоинству оценен. Он выразил надежду, что поддержка со стороны государства будет расти и в дальнейшем.

А руководитель благотворительного фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" Алёна Куратова отмечала, что участие в проектах, поддержанных государством, открывают новые возможности в системном решении проблем, которыми занимается фонд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю