Источник Правда.Ру

Государство продолжит всемерную поддержку НКО

В минувший четверг активисты некоммерческих организаций приняли участие в семинаре, подготовленном Общественной палатой (ОП) РФ при поддержке администрации президента.

В мероприятии приняли участие 250 человек, представлявшие НКО из 70 российских регионов. Издание "Коммерсант" со ссылкой на одного из участников семинара сообщает, что речь шла о поддержке отечественных НКО за рубежом, а также организаций, работающих в российской глубинке. 

Один из организаторов семинара рассказал, что в настоящее время при ООН зарегистрировано 60 НКО из России, тогда как американских - более трех тысяч. Причем американцы работают по всему миру, а россяине - только в странах СНГ. А потому эту географию необходимо расширять.

Речь на семинаре также шла о деятельности НКО на селе. В 2014 году действовала спецпрограмма поддержки таких НКО, в бюджет заложили 170 миллионов рублей, но 100 миллионов из них вернулись обратно из-за отсутствия информации о ней на местах. В ходе мероприятия также поднимался вопрос об унификации в регионах правил предоставления НКО социальных услуг.

К 1 ноября рабочая группа администрации президента по НКО (в нее входят представители министерств, ОП, НКО региональных и муниципальных властей) должна подготовить и представить президенту предложения по поправкам к законодательству по регулированию социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых "направлена на достижение общественно полезных целей".

Такое поручение администрации президента, минюсту, генпрокуратуре и Общественной палате Владимир Путин дал 9 августа по итогам заседания палаты в Кремле 23 июля.

В минувшую среду состоялось заседание рабочей группы администрации президента по НКО, на которой было решено создать концепцию развития некоммерческих организаций на ближайший год. Руководитель рабочей группы, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин подчеркнул внимание государства к третьему сектору будет только возрастать, поскольку это один из растущих секторов экономики в мире: согласно исследованию университета Джонса Хопкинса, в 36 странах мира сектор НКО занимает объем 1,3 триллиона долларов, а в наиболее развитых странах НКО берут на себя до 40 процентов функций государства. "Наша страна тоже готова идти по этому пути",- сказал он.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, в ОП предлагают объединить все реестры НКО - минэкономразвития, минюста, минтруда и Росстата. В едином реестре, по его мнению, должны быть выделены социально ориентированные НКО и НКО повышенной социальной пользы, а вести его должно министерство юстиции.

Ранее глава проекта DonorSearch Руслан Шекуров в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отмечал, что благодаря форуму "Сообщество" (проходят под эгидой Общественной палаты РФ) проект был замечен и по достоинству оценен. Он выразил надежду, что поддержка со стороны государства будет расти и в дальнейшем.

А руководитель благотворительного фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" Алёна Куратова отмечала, что участие в проектах, поддержанных государством, открывают новые возможности в системном решении проблем, которыми занимается фонд.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов