Источник Правда.Ру

Эксперты пугают россиян безденежьем

Эксперты пугают россиян безденежьем.

Работодатели неохотно повышают зарплаты из-за стагнации в экономике , а инфляция "съедает" надбавки, сделанные в начале года. В результате россиян, занятых в частном секторе, ожидает одно из самых серьезных за последние годы падение реальных зарплат по итогам года, предупреждают эксперт.

По расчетам HayGroup, по состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года. Эксперт по исследованиям HayGroup в России Ирина Чернозубова говорит, что с тех пор существенных изменений этого показателя не произошло. При этом инфляция на 1 сентября составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил 0,8%, передает rbc.ru.

"По нашей статистике, большая часть компаний делает повышение зарплат с января по апрель, в четвертом квартале очень малое количество компаний планирует повышать зарплату. В основном те повышения, которые прогнозируются компаниями, они прогнозируются с января месяца", — говорит Чернозубова.

В обычной ситуации зарплаты индексируются однажды, иногда два раза в год, рассуждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. "Но сейчас ситуация такая, что многие компании просто заморозили компенсацию", — говорит она.

Это означает, что по итогам всего года динамика реальных зарплат может уйти в минус. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении в конце сентября составила 6,3%. При этом Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8%, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что темп роста цен может оказаться еще выше. "До конца года вряд ли будет увеличение зарплат, и в реальном выражении зарплаты из-за высокой инфляции снизятся", — подтверждает Чернозубова.

"Рыночный сектор, сделав в начале года шаги по индексации зарплат, пока не проявлял стремления к компенсации работникам более высокой инфляции", — говорит ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков. По его словам, что за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за последние несколько лет. "Такого не было с января 2010 года", — добавил он.

Директор трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон отмечает, что уже сейчас можно говорить о тренде снижения реальных и даже номинальных зарплат, но, по его словам, давать точные прогнозы пока рано, так как еще нет точных данных за последние месяцы, а обесценение рубля и рост цен произошли именно в течение последнего времени.

"Стагнация по зарплатам и даже по сокращению зарплат отмечается в некоторых частных секторах, например, банковский сектор испытывает сейчас большие проблемы. Вся драма в рыночном секторе, в то время как в государственном секторе у бюджетников некоторое повышение есть, у них самый высокий индекс зарплат". За счет госсектора, который может лишь частично входить в опросные выборки аналитиков, можно все же ожидать рост реальных зарплат примерно на 2% по итогам всего года, прогнозирует Поляков.

По данным Росстата, номинальная заработная плата населения в 2014 году выросла с 28 945 руб. в январе до 31 540 руб. в августе. В условиях стагнации, по словам Чернецовой, компании сначала перестают повышать зарплату, а позже начинают сокращать штат. "Из-за этого начинают падать уже номинальные зарплатные предложения, так как работников на рынке много, а число вакансий сжимается. Работодатели знают, что даже на такую зарплату они найдут себе сотрудника", — объясняет аналитик.

В коллективном договоре "Норильского никеля" прописана ежегодная индексация зарплаты, сообщили в компании. В "Мечеле" РБК ответили, что коллективный договор предусматривает ежеквартальное повышение зарплат. Сотрудник российского подразделения одного американского банка рассказал, что их руководство объявило, что роста зарплат не будет даже в новом году.

Читайте также:

Британским медикам отказано в просьбе повысить зарплату на один процент

Пермское отделение ОНФ выявило факты снижения зарплат учителей

В новом бюджете заложен рост зарплат госслужащих

Задержанная зарплата будет выплачиваться с процентами

Читайте последние новости на сегодня, 16 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Учитесь зарабатывать необычно!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"