Источник Правда.Ру

Ольга Костина: Мы не можем быть уверены, что казнят виновного человека

Председатель правления правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина в интервью "Правде.Ру" заявила о том, что все рассуждения о смертной казни лицемерны и бессмысленны, поскольку мораторий совершенно точно не отменят.

На взгляд эксперта, разговоры о том, продлевать мораторий или нет, лишены смысла, поскольку "мы не можем быть уверены в том, что государство не покарает, не лишит жизни невиновного человека". На мой взгляд, это единственная причина, по которой нам стоит опасаться отмены этого моратория, а не потому, что мы что-то там обещали международной арене", — заявляет Ольга Костина.

"Президент уже высказался внятно и неоднократно на эту тему. Он против отмены моратория, и многие в обществе, скорее всего, против, и, скорее всего, мораторий отменен не будет. С помощью этой темы, как это не стыдно признать, наше государство выпускает пар из общества.

Другие комментарии по теме:

Психиатр Михаил Виноградов: Нужно вернуть смертную казнь и применять ее не только к взрослым

Данил Корецкий: Я гуманист, поэтому поддерживаю смертную казнь

Вот о чем бы стоило говорить, и давно уже стоило говорить, это о качественном уголовном законе и о качественных мерах реагирования на преступность. В первую очередь, о мерах профилактики. Но ничего этого не делается, мы этих разговоров не слышим".

По словам Костиной, государство предлагает нам путем обсуждения смертной казни "продышаться, прокричаться" до следующего убийства, которое, скорее всего, будет совершено неоднократно судимым рецидивистом, находящимся без всякого надзора.

Читайте статью по теме: Маньяка остановит только смертная казнь

"Я, например, совершенно потрясена вчерашним решением конституционного суда о том, что люди, судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, теперь могут баллотироваться во власть. Это представляется мне оскорбительным на фоне того, что государство не предпринимает никаких усилий для нашей защиты. Получается, что законопослушные граждане будут иметь абсолютно равные права с убийцами и насильниками", — говорит Ольга, отмечая, что она совершенно не против ресоциализации преступников. "Я изо всех сил за то, чтобы осужденные имели возможность вернуться в общество. Но я не считаю, что убийцы могут быть полностью уравнены с нами в правах", — подводит итог она.

Нужна ли смертная казнь в России? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта