Источник Правда.Ру

Удаленных работников уравняют в правах с обычными

Госдума собирается узаконить трудовые договоры с удаленными сотрудниками. Законопроект, который был рассмотрен сегодня в первом чтении, по сути призван легализовать уже распространенную практику работы дистанционно, пишет "Взгляд".

Согласно документу удаленный работник сможет предъявлять работодателю документы и заключить трудовой договор в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи. Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку.

"У нас создается все больше рабочих мест, на которых люди могут работать дистанционно. Это творческие профессии, специальности, связанные с Интернетом, связью, продажами и т. п. Так, многие из этих работников трудятся на основе гражданско-правовых договоров, которые не дают им социальной защищенности: оплаты больничных листов, отпуска, отчислений в ПФР и ФСС и т. д.", — передает слова члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко "Российская газета".

Авторы проекта отмечают, что принятие такого закона позволит сократить издержки работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест, а также сэкономит время, энергию и средства работника.

Согласно исследованию консалтинговой компании Vanson Bourne, 20 процентов российских IT-компаний уже используют труд сотрудников, работающих дистанционно, пишут "Ведомости". Ожидается, что через два года это количество вырастет в четыре раза, а через восемь лет треть служащих в нашей стране уже не будет проводить все время в офисе, говорится в исследовании. К 2020 году за счет внедрения дистанционной работы IT-компании планируют уменьшить размер офисного пространства практически на одну пятую часть.

Законодательная инициатива принадлежит Российскому союзу промышленников и предпринимателей, и пока это единственное предложение РСПП, которое не вызвало споров в комиссии с участием властей, профсоюзов и работодателей. Ранее председатель комитета по труду Андрей Исаев обещал, что закон будет принят до конца текущего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ