Источник Правда.Ру

Удаленных работников уравняют в правах с обычными

Госдума собирается узаконить трудовые договоры с удаленными сотрудниками. Законопроект, который был рассмотрен сегодня в первом чтении, по сути призван легализовать уже распространенную практику работы дистанционно, пишет "Взгляд".

Согласно документу удаленный работник сможет предъявлять работодателю документы и заключить трудовой договор в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи. Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку.

"У нас создается все больше рабочих мест, на которых люди могут работать дистанционно. Это творческие профессии, специальности, связанные с Интернетом, связью, продажами и т. п. Так, многие из этих работников трудятся на основе гражданско-правовых договоров, которые не дают им социальной защищенности: оплаты больничных листов, отпуска, отчислений в ПФР и ФСС и т. д.", — передает слова члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко "Российская газета".

Авторы проекта отмечают, что принятие такого закона позволит сократить издержки работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест, а также сэкономит время, энергию и средства работника.

Согласно исследованию консалтинговой компании Vanson Bourne, 20 процентов российских IT-компаний уже используют труд сотрудников, работающих дистанционно, пишут "Ведомости". Ожидается, что через два года это количество вырастет в четыре раза, а через восемь лет треть служащих в нашей стране уже не будет проводить все время в офисе, говорится в исследовании. К 2020 году за счет внедрения дистанционной работы IT-компании планируют уменьшить размер офисного пространства практически на одну пятую часть.

Законодательная инициатива принадлежит Российскому союзу промышленников и предпринимателей, и пока это единственное предложение РСПП, которое не вызвало споров в комиссии с участием властей, профсоюзов и работодателей. Ранее председатель комитета по труду Андрей Исаев обещал, что закон будет принят до конца текущего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры