Источник Правда.Ру

Удаленных работников уравняют в правах с обычными

Госдума собирается узаконить трудовые договоры с удаленными сотрудниками. Законопроект, который был рассмотрен сегодня в первом чтении, по сути призван легализовать уже распространенную практику работы дистанционно, пишет "Взгляд".

Согласно документу удаленный работник сможет предъявлять работодателю документы и заключить трудовой договор в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи. Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку.

"У нас создается все больше рабочих мест, на которых люди могут работать дистанционно. Это творческие профессии, специальности, связанные с Интернетом, связью, продажами и т. п. Так, многие из этих работников трудятся на основе гражданско-правовых договоров, которые не дают им социальной защищенности: оплаты больничных листов, отпуска, отчислений в ПФР и ФСС и т. д.", — передает слова члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко "Российская газета".

Авторы проекта отмечают, что принятие такого закона позволит сократить издержки работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест, а также сэкономит время, энергию и средства работника.

Согласно исследованию консалтинговой компании Vanson Bourne, 20 процентов российских IT-компаний уже используют труд сотрудников, работающих дистанционно, пишут "Ведомости". Ожидается, что через два года это количество вырастет в четыре раза, а через восемь лет треть служащих в нашей стране уже не будет проводить все время в офисе, говорится в исследовании. К 2020 году за счет внедрения дистанционной работы IT-компании планируют уменьшить размер офисного пространства практически на одну пятую часть.

Законодательная инициатива принадлежит Российскому союзу промышленников и предпринимателей, и пока это единственное предложение РСПП, которое не вызвало споров в комиссии с участием властей, профсоюзов и работодателей. Ранее председатель комитета по труду Андрей Исаев обещал, что закон будет принят до конца текущего года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине