Источник Правда.Ру

Завершено расследование убийства Политковской

Следственный комитет России завершил расследование убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Как пишет "Российская газета", в качестве обвиняемых к делу привлечены пять человек: трое братьев Махмудовых, Сергей Хаджикурбанов и предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев. Их обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия.

На данный момент собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения, подчеркнул представитель СК Владимир Маркин. Именно поэтому следствие объявило об окончании предварительного расследования.

"На днях фигуранты расследования начнут знакомиться с материалами дела. Срок ознакомления для них неограничен, однако если прокурор сочтет, что кто-то из фигурантов сознательно затягивает ознакомление, он может ходатайствовать в суде об ограничении сроков", — заявил источник "Известий" в СК.

Еще одним обвиняемым и главным свидетелем по делу проходит бывший руководитель одного из секретных подразделений столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков. По версии следствия, летом 2006 года криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев встретился с Павлюченковым и предложил ему заказ на убийство Политковской. В качестве аванса он якобы передал ему 150 тысяч долларов. Павлюченков организовал слежку за журналисткой и обеспечил киллера оружием. По данным следователей, вскоре Павлюченков отошел от этого дела, и его заменил бывший оперативник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Читайте также: Президент уволил главу спецназа МВД за избиение подчиненных

Следствие показало, что непосредственным убийцей Политковской стал уроженец Чечни Рустам Махмудов. Двое его братьев — Джабраил и Ибрагим — проходят по делу как его сообщники.

Павлюченков также пересказал следователям свой разговор с Гайтукаевым, в котором тот указывал на олигарха Борис Березовский и эмиссара чеченских боевиков Ахмед Закаев как на заказчиков убийства Политковской.

По словам Павлюченкова, тот же криминальный авторитет Гайтукаев якобы поручил ему организовать слежку за главредом русской версии журнала "Форбс" Полом Хлебниковым, застреленным в Москве в июле 2004 года.

Ожидается, что генеральная прокуратура рассмотрит дело не позднее следующей недели, после чего обвинительное заключение будет передано в суд, пишет "Новая газета".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии