Источник Правда.Ру

Юрий Лужков: мне всегда рады и в православном храме, и в мечети, и в синагоге - 16 октября 2003 г.

Удивительное рядом. Вряд ли кто-нибудь ещё совсем недавно предполагал, что Россия войдёт в Лигу Исламских государств (пусть и на правах наблюдателя), президент России Владимир Путин будет приглашён на саммит организации Исламская конференция, проходящий сейчас в Малайзии, в одном зале в тёплой и дружественной обстановке соберутся представители основных религиозных мировых конфессий, а мэр Москвы Юрий Лужков будет удостоен высшей мусульманской награды в России Месяц назад в Москве прошла конференция «Веротерпимость – основа процветания многонациональной России», инициированная Советом муфтиев России. И вот сегодня эта тема получила своё продолжение. Совет муфтиев России и Всемирная организация по сближению исламских школ (Республика Иран) организовали международную конференцию «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества». Торжественное открытие и первый день форума собрал под одной крышей не только представителей мусульманского сообщества России, но и депутатов ГД, руководителей Аппарата Президента РФ, Правительства, Совета Федерации, других государственных органов власти, международных исламских организаций, общественных и образовательных учреждений.

Главными целями и задачами конференции стало обсуждение актуальных религиозных и социально-культурных вопросов, связанных с жизнью мусульманского сообщества, поиска новых путей сотрудничества между религиозными организациями, расширения контактов мусульманских учреждений с государственными структурами и властями различных уровней.

То, что исламский вопрос уже давно является важным аспектом общественной и политической жизни страны наиболее ярко прояснилось во время выступления мэра г. Москвы Юрия Лужкова. Уже само появление московского градоначальника на конференции означало, что исламский вопрос сегодня стал одним из наиважнейших в России. «Москва – многонациональный субъект РФ. – сказал Лужков. – Это краткое выражение того курса, который взяло правительство Москвы.». По словам Юрия Михайловича, московское правительство окружило заботой мусульман, помогая в проведении мусульманских праздников, строительстве мечетей и т.п.

В Москве на сегодняшний день существуют 141 религиозная диаспора, «принцип свободы вероисповедания должен быть главенствующим и москвичи в своей основе реализуют эту философию». Мэр отметил, что, конечно, в этом вопросе ещё имеются издержки на бытовом уровне, которым необходимо противостоять. «Я счастлив, что когда я прихожу в храм, мечеть или синагогу, то везде меня принимают с добром… Мусульмане в Москве должны стать своими – заключил Юрий Лужков. В свою очередь Равиль Гайнутдин не остался в долгу и оценив усилия мэра Москвы в деле обеспечения спокойствия и безопасности в столице России лично вручил Лужкову высшую награду мусульман России орден «Аль-Фахр» первой степени. О степени важности этой награды свидетельствует хотя бы тот факт, что гость конференции, генеральный секретарь «Всемирной организации по сближению исламских школ» Аятолла Мухаммад Тасхири был награждён этим же орденом, но второй степени. Хотя Лужков поблагодарил собрание за оказанную ему честь и пообещал и дальше содействовать всем религиозным объединениям и мусульманам в частности.

Подробности читайте в материале Юрий Лужков: мне всегда рады...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий