Источник Правда.Ру

Юрий Лужков: мне всегда рады и в православном храме, и в мечети, и в синагоге - 16 октября 2003 г.

Удивительное рядом. Вряд ли кто-нибудь ещё совсем недавно предполагал, что Россия войдёт в Лигу Исламских государств (пусть и на правах наблюдателя), президент России Владимир Путин будет приглашён на саммит организации Исламская конференция, проходящий сейчас в Малайзии, в одном зале в тёплой и дружественной обстановке соберутся представители основных религиозных мировых конфессий, а мэр Москвы Юрий Лужков будет удостоен высшей мусульманской награды в России Месяц назад в Москве прошла конференция «Веротерпимость – основа процветания многонациональной России», инициированная Советом муфтиев России. И вот сегодня эта тема получила своё продолжение. Совет муфтиев России и Всемирная организация по сближению исламских школ (Республика Иран) организовали международную конференцию «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества». Торжественное открытие и первый день форума собрал под одной крышей не только представителей мусульманского сообщества России, но и депутатов ГД, руководителей Аппарата Президента РФ, Правительства, Совета Федерации, других государственных органов власти, международных исламских организаций, общественных и образовательных учреждений.

Главными целями и задачами конференции стало обсуждение актуальных религиозных и социально-культурных вопросов, связанных с жизнью мусульманского сообщества, поиска новых путей сотрудничества между религиозными организациями, расширения контактов мусульманских учреждений с государственными структурами и властями различных уровней.

То, что исламский вопрос уже давно является важным аспектом общественной и политической жизни страны наиболее ярко прояснилось во время выступления мэра г. Москвы Юрия Лужкова. Уже само появление московского градоначальника на конференции означало, что исламский вопрос сегодня стал одним из наиважнейших в России. «Москва – многонациональный субъект РФ. – сказал Лужков. – Это краткое выражение того курса, который взяло правительство Москвы.». По словам Юрия Михайловича, московское правительство окружило заботой мусульман, помогая в проведении мусульманских праздников, строительстве мечетей и т.п.

В Москве на сегодняшний день существуют 141 религиозная диаспора, «принцип свободы вероисповедания должен быть главенствующим и москвичи в своей основе реализуют эту философию». Мэр отметил, что, конечно, в этом вопросе ещё имеются издержки на бытовом уровне, которым необходимо противостоять. «Я счастлив, что когда я прихожу в храм, мечеть или синагогу, то везде меня принимают с добром… Мусульмане в Москве должны стать своими – заключил Юрий Лужков. В свою очередь Равиль Гайнутдин не остался в долгу и оценив усилия мэра Москвы в деле обеспечения спокойствия и безопасности в столице России лично вручил Лужкову высшую награду мусульман России орден «Аль-Фахр» первой степени. О степени важности этой награды свидетельствует хотя бы тот факт, что гость конференции, генеральный секретарь «Всемирной организации по сближению исламских школ» Аятолла Мухаммад Тасхири был награждён этим же орденом, но второй степени. Хотя Лужков поблагодарил собрание за оказанную ему честь и пообещал и дальше содействовать всем религиозным объединениям и мусульманам в частности.

Подробности читайте в материале Юрий Лужков: мне всегда рады...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры