Источник ИТАР-ТАСС

В Волгодонске чтят память жертв теракта десятилетней давности

В Волгодонске чтят память жертв теракта десятилетней давности
В Волгодонске чтят память жертв теракта десятилетней давности

Сегодня в Ростовской области чтят память жителей города Волгодонска, которые десять лет назад стали жертвами теракта. Сегодня вечером на месте разрушенного взрывом жилого дома состоится траурный митинг, участники которого выпустят в небо сотню белых воздушных шаров.

Мероприятия в память о погибших начались сегодня в 05:50 - именно в это время десять лет назад произошел взрыв. На мемориале, установленном на месте взорванного дома, зажглись сотни свечей.

Смотрите ФОТО: Траур по жертвам волгодонского теракта.

Напомним, что ранним утром 16 сентября 1999 года у девятиэтажного стоквартирного дома на Октябрьском шоссе, 35, прогремел взрыв. Как потом выяснилось, взрывчатка (850 кг в тротиловом эквиваленте) была заложена в грузовике ГАЗ-53, который припарковали рядом со зданием.

Взрывная волна разрушила две секции в фасадной части панельного дома и накрыла близлежащий микрорайон.

Жертвами теракта стали 18 человек: тела семнадцати жильцов извлекли из-под завалов, один умер в больнице; 89 пострадавших были госпитализированы. В общей сложности пострадали около трехсот человек. Серьезные повреждения получили 56 стоящих рядом зданий, в том числе 42 жилых дома.

Мощность устройства, примененного террористами, составила не менее 850 кг в тротиловом эквиваленте. Из под завалов было извлечено 18 тел погибших, 1 пострадавший умер в больнице, 89 человек были госпитализированы. В общей сложности пострадало более 300 человек.

В ходе расследования выяснилось, что владельцем заминированного грузовика являлся Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, которого рядом с местом происшествия в момент взрыва не было. Мужчина утверждал, что не имеет никакого отношения к теракту.

По словам владельца автомобиля, он продал машину трем кавказцам, якобы для перевозки картофеля, а потом по их просьбе отогнал грузовик к жилой девятиэтажке. Покупатели, как сообщил следователям Искендеров, также попросили его подежурить ночью в машине, чтобы никто не украл груз. Однако перед тем, как прогремел взрыв, мужчина якобы отправился домой погреться.

В итоге сотрудники следственных органов пришли к выводу о том, что к организации теракта были причастны трое членов крупной террористической группировки во главе с Ачемезом Гочияевым. Из них двое - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов - были задержаны, третьего убили при задержании.

Выяснилось, что именно эти трое занимались перевозкой взрывчатки в Волгодонск и организовали ее доставку на место теракта. В январе 2004 года решением Мосгорсуда Деккушев и Крымшамхалов были приговорены к пожизненному заключению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна