Источник Правда.Ру

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства поражен разрушениями в Цхинвале

Представители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), побывавшие в Цхинвале в рамках совместной делегации представителей Общественной палаты РФ и ВКРЕ, были поражены разрушениями города в результате агрессии Грузии и выразили намерение помочь в восстановлении объектов столицы Южной Осетии.

«Целью приезда представителей Всемирного конгресса русскоязычного еврейства явилось оказание помощи руководству Южной Осетии в восстановлении города Цхинвал, а именно еврейского квартала столицы республики и местной Синагоги, которые полностью разгромлены в результате чудовищных обстрелов из всех видов оружия со стороны Грузии», - говорится в сообщении пресс-службы ВКРЕ.

Тягостные впечатления от поездки в Цхинвал у членов делегации отметил представитель Федерации еврейских общин России, раввин Овангуревич. «По всей видимости, город был очень красивым и зеленым. Как говорят местные жители, здесь жили в мире осетины, евреи, армяне, грузины и представители многих других национальностей», - цитирует слова раввина «Интерфакс». - Сейчас, к сожалению все расколото».

Картина разрушений когда-то цветущего мирного югоосетинского города так поразила членов делегации, что они решили расширить помощь пострадавшей республике. «Мои коллеги рассматривают возможность оказания какой-то гуманитарной помощи пострадавшим. Коллеги из Великобритании сейчас готовятся переслать нуждающимся средства, медикаменты, коллеги из Америки рассматривают возможность помочь инвалидам, которые находятся на территории республики», - заявил представитель Общественной палаты России Александр Брод.

По словам представителей Общественной палаты, данные о разрушении еврейского квартала и судьбе его жителей войдут в Книгу памяти, которая готовится к изданию в конце сентября комиссией по расследованию военных преступлений. В то же время, по информации телеканала «Вести», часть разрушенных домов еврейского квартала не будет ремонтироваться, и останется в этом состоянии в качестве памятника и напоминания о жертвах грузинской агрессии.

Как сообщалось ранее, в понедельник совместная делегация представителей Общественной палаты Российской Федерации и ВКРЕ посетила Республику Северная Осетия-Алания и Южную Осетию.

В состав делегации от РФ вошли директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод; председатель еврейской национально-культурной автономии республики Карелия Дмитрий Цвибель; руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными структурами, Федерация еврейских религиозных общин России Алексей Гуревич. Кроме того, в делегацию вошли представители Германии, Великобритании, Израиля, США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября