Источник Правда.Ру

Жители России стали больше интересоваться окружающей средой

Социологи отмечают, что жители нашей страны все более ответственно относятся к окружающей среде. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ, подавляющее число респондентов готовы к раздельному сбору мусора.

Однако на практике это осуществляет только каждый пятый житель страны, объясняя это отсутствием соответствующей инфраструктуры.

В 2016 году 22% россиян предпринимали какие-либо действия по раздельному сбору отходов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Чаще всего люди ведут раздельный сбор мусора (8%), сдают в переработку батарейки и бытовую технику (по 6%), а также пластик (5%), собирают макулатуру (4%) и стеклянную тару (1%).

Пользуются контейнерами по раздельному сбору отходов только 17% опрошенных. В основном это жители Сибири (29%), Урала (23%) и городов с населением 50-100 тыс. человек (33-34%). Каждый пятый респондент знает о существовании таких контейнеров, но не пользовался ими.

Неразвитость экологической инфраструктуры россияне считают основной причиной непопулярности раздельного сбора отходов. Об отсутствии в районе проживания мест по сбору опасных отходов, таких как лампочки и батарейки, сообщили 79% опрошенных, об отсутствии специальных контейнеров по раздельному сбору мусора сообщили 63% россиян. А вот пользоваться этими контейнерами готовы 84% респондентов.

При этом многие россияне считают, что неудовлетворительное состояние окружающей среды негативно влияет на состояние здоровья. Об этом заявила половина опрошенных. Однако 29% с таким утверждением несогласны, а 14% сообщают о положительном воздействии среды на здоровье. Чаще всего на ущерб для здоровья от неблагоприятных условий среды жаловались жители сибирских и уральских городов-миллионеров — 58% и 59%, соответственно.

Мусорные свалки, разбросанные по бескрайним просторам России и портящие жизнь многих наших сограждан, стали притчей во языцех. Ведь ежегодный объем промышленных и бытовых отходов в нашей стране составляет пять миллиардов тонн, из которых перерабатывается лишь незначительная часть. В результате на территории, равной четырем миллионам гектарам (площадь Нидерландов), накопилось до 100 миллиардов тонн отходов!

Возможно, что в 2017 году, названном Годом экологии, эту ситуацию удастся изменить в лучшую сторону. Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Как в России будут бороться с мусорной катастрофой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России