Источник Правда.Ру

Дан старт второму конкурсу президентских грантов для НКО

С сегодняшнего дня в России начинается прием заявок на второй конкурс президентских грантов для неправительственных некоммерческих организаций (НКО). Продлиться он до 29 сентября текущего года.

По сравнению с первым конкурсом, в правила проведения второго внесены некоторые поправки, но они носят скорее технический характер. Главное изменение внесено в список обязательных документов при оформлении заявки. В этот раз заявителям надо предоставить только актуальный устав организации, а выписку из ЕГРЮЛ комитет получит сам.

По словам гендиректора фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Ильи Чукалина, в рамках конкурса появилась четвертая категория заявок на гранты от 10 миллионов рублей. Такие заявки будут рассматриваться предельно жестко по самым строгим критериям оценки.

"Это не просто деньги, это признание общественной значимости вашей инициативы и признание в том числе вашей работы", — подчеркнул он.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", внесены изменения и в бюджет конкурса, общий объем которого 7 миллиардов рублей. В ходе первого конкурса грантов распределена только третья его часть. На второй конкурс осталось около 4,5 миллиарда рублей, что составляет самую большую сумму за всю историю президентских грантов для НКО.

Еще одним важным нововведением в рамках второго конкурса станет проведение семинаров для его непосредственных участников в шести регионах России — от Магадана до Республики Крым на тему "Как получить грант президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?". Мероприятия, организатором которых выступает Фонд президентских грантов, пройдут в первый день подачи заявок — 16 августа.

На семинарах особое внимание будет уделено ошибкам, допущенным НКО в первом конкурсе. В частности, представители фонда расскажут о том, почему заявки некоторых организаций не смогли получить проходной балл. Кроме того, претендентам на президентский грант объяснят, как оцениваются заявки.

На мероприятии представители некоммерческих организаций смогут подробнее ознакомиться с критериями оценки заявлений и работой экспертов. Помимо этого потенциальные участники конкурса узнают о том, чего стоит избегать, чтобы оценка не была снижена.

По словам руководителя департамента внутренней политики Приморского края Павла Ясевича, самой распространенной ошибкой в рамках первого конкурса стало отсутствие понимания важности и актуальности проекта в конкретном регионе. Часто организации, которые имеют статус региональных, заявляют о реализации проекта на территории нескольких регионов, что несколько странно, отметил он в беседе с РИА "Новости".

Семинары также призваны помочь потенциальным заявителям повысить качество своих работ, а также научиться подготовке хороших проектов в будущем, что позволит повысить уровень конкурса в целом. Всего в разных городах России запланированы 25 подобных семинаров.

Напомним, 1 августа, были подведены итоги конкурса на предоставление НКО грантов президента России. Победителями стали 490 некоммерческий организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

По итогам конкурса региональные победители (представляют 79 регионов) составили 81,3% (789 НКО), они получат почти 60% средств; 148 НКО с общероссийскими проектами (15,2%) получат 36% средств, 33 московских НКО (3,5%) — 4,4%. Самый большой грант — 55 млн руб.- получил театральный конкурс "Золотая маска". Средний размер гранта составил 2,32 млн руб.

Правозащитные организации среди грантополучателей вышли на вторую позицию, обогнали их только экологи. Гранты получили 66 проектов в сфере правозащиты из 321 допущенных до независимой экспертной оценки (21%).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Феодор Томский - то ли старец, то ли царь
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Врачи предупредили о страшных последствиях отсутствия секса
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Финляндия строит на границе забор от "русских свиней"
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Трамп рассказал о самой страшной ошибке США за всю историю
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Израильские ВВС разбомбили доверие России