Источник Правда.Ру

Участники "Территории смыслов" обсудили развитие цифровой экономики

В рамках молодежного форума "Территория смыслов на Клязме", проходящего в эти дни во Владимирской области состоялась финальная панельная дискуссия, посвященная   вопросам развития цифровой экономики, модерировал которую директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Центральной темой дискуссии стало обсуждение  долгосрочной  программы  развития Рунета и интернет-зависимых рынков, которую по поручению Президента России готовит ИРИ (Институт развития интернета). 

Собравшиеся пришли к выводу о наличии двух тенденций -  с одной стороны, отмечается  усиление влияния государства на отрасль, а с другой - наличие запроса со стороны IT-сферы на государственное регулирование.  Эти тренды будут совмещены в готовящейся концепции. 

Председатель Совета ИРИ Герман Клименко выразил предположение, что визит главы государства на форум именно в смену, посвященную IT-тематике является доказательством высокой заинтересованности со стороны государства этой отраслью. 

Это предположение подтвердил  замминистра Минсвязи  Алексей Волин отметивший, что ведомство поддерживает работу над программой развития.  Однако, Волин напомнил, что Минсвязи придерживается мнения об избыточности специального закона про интернет, так как все взаимоотношения, возникающие в сети, должны регулироваться теми же законодательными нормами, что и действия граждан в "офлайне". 

Отвечая на вопрос о необходимости цензуры в интернете, Алексей Волин напомнил статью Конституции РФ о запрете в нашей стране цензуры. Аналогично и для этических норм: «интернет не дает человеку дополнительных свойств и черт характера, которых у человека нет без интернета».

Вице-президент «Ростелекома»  Алексей Басов рассказал участникам о том, что по прогнозам компании, уже через несколько лет весь российский бизнес перейдет частично в интернет, сугубо "офлайн"- компаний не останется. Но в то же время  через 5 лет не будет и отдельных интернет-компаний, произойдет конвергенция технологических платформ и сервисов, появится что-то принципиально иное, отметил Басов. 

Государство поставило задачу обеспечить доступом в интернет 2018 году не менее  97% взрослого населения страны при одновременном удешевлении стоимости услуг.  

Напомним, что образовательная программа "Территории смыслов на Клязьме" сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену курирует Институт развития интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников форума проходят  лекции известных представителей отрасли: руководства компаний "Яндекс", Mail.Ru и "Рамблер", Сергея Калугина (президент "Ростелекома"), Бориса Нуралиева (основатель "1С"), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГТУ им. Баумана, ВШЭ и др. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Общественная палата Российской федерации (ОП), Роспатриотцентр Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП.

Форум проходит при кураторстве Управления внутренней политики администрации президента РФ.Форум начал работу 13 июля и продлится по 28 августа. В его работе примут участие шесть тысяч молодых молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов, чья сфера профессиональных интересов связана с тематикой смен. Участниками первой смены форума стали порядка тысячи молодых специалистов в области IT-технологий. 

Читайте также: Участники "Территории смыслов на Клязьме" обсудили проблемы кибербезопасности

Президент России приветствовал участников "Балтийского Артека"

Путин: Главная задача - развитие России как инновационной державы

Участники "Территории смыслов" обсудили влияние IT-технологий

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?