Источник Правда.Ру

Прощание с легендой советского баскетбола состоится во вторник

Прощание с легендой советского баскетбола состоится во вторникСегодня после продолжительной болезни ушла из жизни легенда отечественного баскетбола - олимпийский чемпион Игр 1972 года, чемпион мира 1974 года, двукратный чемпион Европы Александр Болошев. Бывшему спортсмену, который в течение последних десяти лет являлся заместителем генерального директора баскетбольного клуба "Химки", было 64 года. Прощание со знаменитым баскетболистом состоится во вторник, 20 июля, с 10:00 до 12:00 на "Арене Химки", сообщает пресс-служба клуба.

Болошев родился 12 марта 1947 года в подмосковном Электрогорске. С 1966 по 1969 годы он выступал за волгоградское "Динамо", а последующие 11 лет играл за "Динамо" столичное. На его счету масса престижнейших и почетных наград. Помимо олимпийского золота, двух побед на чемпионате Европы и титула чемпиона мира, российский баскетболист также выигрывал Универсиаду (1970), трижды становился бронзовым призером чемпионатов СССР, столько же раз побеждал на спартакиадах народов СССР. На мюнхенской Олимпиаде он в составе советской сборной вышел в финал и сыграл в том знаменитом матче против США, который прославился на весь мир "золотыми тремя секундами".

Игровую карьеру Александр Болошев завершил тридцать лет назад, после чего начал работать в тренерском составе женской сборной московского "Динамо" и спустя два года занял пост главного тренера. Потом знаменитый спортсмен почти полтора десятка лет являлся начальником мужского состава команды "Динамо" - вплоть до распада клуба. В конце 1990-х годов вернулся в Подмосковье, в недавно образованный баскетбольный клуб "Химки".

Александр Болошев был награжден медалями "За трудовую доблесть" и "За заслуги перед отечеством третьей степени", а четыре года назад получил от президента РФ благодарность "За большой вклад в развитие отечественного баскетбола".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме