Источник Правда.Ру

Память Романовых почтут особым реквиемом в Москве

Концерт-реквием памяти царственных мучеников, всех репрессированных и пострадавших за веру в XX веке, пройдет накануне 90-летия расстрела семьи Николая II (16 июля) в храме Христа Спасителя, сообщили организаторы акции в четверг на пресс-конференции в Москве. На концерте впервые прозвучит новое музыкальное сочинение представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Автрийского Илариона - "Memento" ("Помни"), написанное в форме шестиголосной фуги для камерного оркестра.

"Мне хотелось передать дух любви и мира, который царил в этой уникальной семье. Хотелось создать политически нейтральный текст - это просто рассказ о событиях с цитатами действующих лиц этой истории. Основной эмоциональный смысл будет придавать музыка", - сказал епископ Иларион. По его словам, в том, что члены царской семьи переносили страдания, они явили пример христианского смирения и стойкости. В день страшного юбилея расстрела Николая II, его супруги и детей (17 июля) во всех храмах РПЦ пройдут поминальные службы.

"Концерт-реквием накануне поможет духовно проникнуть в события 90-летней давности", - убежден глава Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев. Концерт-реквием будет сопровождаться видеорядом - кадрами кинохроники, фотографиями и другими архивными материалами, рассказывающими о людях, чья жизнь трагически оборвалась в период между Октябрьской революцией и концом 1930-х годов. Это император Николай II и вся его семья, основательница знаменитой Марфо-Мариинской обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна, патриарх Тихон, митрополит Петроградский Вениамин, архиепископ Иларион (Троицкий), узники Соловецкого лагеря, жертвы репрессий, расстрелянные на Бутовском полигоне.

"Ощущение очень большой важности этого для меня лично как для человека и актера меня не покидает", - отметил один из участников акции - автор мюзикла "Норд-Ост", бард Александр Иващенко. Он выступит на концерте в качестве чтеца-рассказчика наряду с актерами Екатериной Гусевой и Александром Яцко. Художник-постановщик видеосопровождения - Елена Китаева.

Исполнителями концерта-рееквиема выступят хоры Третьяковской галереи и Сретенского монастыря, центральный симфонический оркестр министерства обороны, солисты Лилия Ерохина (сопрано), Варвара Чайкова (сопрано), Андрей Немзер (тенор), Алексей Тихомиров (бас), протодиакон Александр Агейкин (бас). Дирижеры - заслуженный деятель искусств России генерал-майор Валерий Халилов и Алексей Пузаков. "Трансляции не будет - пока наши основные телеканалы считают, что это не их формат", - сказал Пузаков, отвечая на вопросы журналистов. Однако, по его словам, телеканал "Благовест" будет вести видеосъемку, на основании которой к осени выпустят DVD с музыкой и видеорядом.

Концерт-реквием состоится по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Организаторы акции: Издательский совет РПЦ, правительство Москвы, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ, Мосгордума, попечительский совет Саввино-Сторожевского монастыря, американский Фонд Линды и Гарри Брэдли, издательство "Urbi et Orbi Communications", передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей