Источник Правда.Ру

Госдума рассмотрит законопроект о защите медиков

Госдума 16 июня намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. Проект предусматривает введение новой статьи "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи" как в уголовное, так и в административное законодательство, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь тем, кто удерживает врачей, угрожает им, не дает пройти или проехать к больному, грозит штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо арест до четырех месяцев. Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По данным Минздрава, в 2016 году зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. А в думский комитет по охране здоровья за последние полгода поступило около 20 обращений от профессиональных медицинских групп, ассоциаций и коллективов с просьбами ужесточить наказание за нападение на медработников.

Инициаторы законопроекта полагают, что поправки станут серьезным шагом в укреплении статуса врача. "Невозможно представить себе врача будущего, работающего с новейшими медицинскими технологиями, на которого нападают или подвергают унижениям", — говорится в пояснительной записке.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ужесточить наказание для водителей, не пропустивших на дороге машину "скорой помощи", предложили в Государственной Думе. За такое нарушение предлагают ввести даже уголовную ответственность.

Законопроектом предусматривается, что водители, не пропустившие машину "скорой помощи", будут лишены прав на срок от полутора до двух лет.

Однако в том случае, если больной, к которому спешили врачи, в результате этой задержки умрет, то водителю будет грозить уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет. Напомним, сейчас за это же нарушение грозит только лишение прав на 1-3 месяца.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Российские врачи: между молотом и пациентом
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было