Источник Правда.Ру

В Общественной палате рассказали о достижениях и проблемах

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов положительно оценил итоги работы ОП нового созыва за первый год деятельности. 

Новый состав Общественной палаты начал работу 16 июня 2014 года. Впервые в него вошли представители всех российских регионов. Причем четвертая часть состава Общественной палаты была сформирована путем интернет-голосования - тоже, к слову, впервые.

Говоря о проделанной за год работе, Александр Бречалов на пресс-конференции в Москве особо отметил практику внедрения "нулевых чтений" законопроектов на площадке палаты.

"За этот год многих коллег из Госдумы и Совета Федерации и правительства РФ приучили к мысли поводить обсуждения той или иной инициативы", - сказал секретарь ОП.

По его мнению, "на 80 процентов мы с этой задачей справились".

Практика "нулевых чтений" предусматривает обсуждение законопроектов с экспертным сообществом и общественными деятелями до рассмотрения документов в Госдуме. 

Александр Бречалов напомнил, что "нулевые чтения" - это одна из трех задач, которые обсуждались год назад на встрече членов Общественной палаты с президентом России Владимиром Путиным.

Две другие - функция палаты как социального лифта, а также работа над формированием общественных советов при федеральных органах исполнительной государственной власти.

По словам секретаря Общественной палаты, на сто процентов удалось реализовать функцию ОП как социального лифта, сообщает "Интерфакс".

"Социальный лифт создан для гражданских активистов и инициатив. С 2015 года мы запустили проект "Перспектива", через него поддерживаем граждан и инициативы НКО. Сейчас у нас в работе более 40 проектов из разных регионов", - сказал Бречалов.

Вместе с тем, отметил он, существуют и определенные проблемы. В частности, это касается формирования общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

"Здесь нечем похвастаться. Мы долгое время разрабатывали с Открытым правительством механизм формирования таких советов, у нас есть более 50 ведомств, при которых можно создать общественные советы. Но мы столкнулись с тем, что руководство этих ведомств, если и готово создавать советы, то по своим спискам и правилам. Мы же хотим открытости", - рассказал секретарь ОП.

По его словам, для Общественной платы это приоритетная задача.

Александр Бречалов также поддержал инициативу по более жесткому регулированию СМИ и появлению понятия "нежелательные организации". 

"Я категорически за разумное и более жесткое регулирование и в сфере СМИ. У нас будут очень интересные слушания завтра на эту тему, и по части "нежелательных организаций", иностранных агентов", - цитирует Бречалова РИА Новости.

"У меня для этого есть конкретные основания. Это и объем финансирования, который в десятки раз возрос по сравнению с 2013 и 2014 годами, и количество компаний, получающих западное финансирование. Что касается меня, то я поддерживаю все эти инициативы и правительства, и Госдумы", - сказал секретарь Общественной палаты РФ.

Читайте также:

Александр Бречалов рассказал о перестройке "третьего сектора"

Бречалов: Власти недооценивают уровень активистов антироссийских НКО

На форуме "Сообщество" представили проекты активистов и НКО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу