Источник Правда.Ру

В Пензенской области разбираются с бывшими затворниками

Затворников, являющихся гражданами Белоруссии, могут уже сегодня отправить из Пензенской области домой.

"В настоящее время шестерых граждан Белоруссии, в числе которых семья Вабишевич с двумя детьми, повезли в Бековский районный суд, где будет решаться вопрос об их депортации за пределы РФ", - сказали в правоохранительных органах региона.

Касательно семьи Вабишевич: мать с двумя детьми была в числе затворников, вышедших ранее, а отец вышел из подземелья сегодня утром.

"Что касается остальных вышедших сегодня затворников, то по ним устанавливаются их данные, в том числе устанавливаются контакты с их родственниками", - сказали в правоохранительных органов.

После того, как сектанты вышли из подземелья их повезли в РОВД в райцентр Беково для опроса. Следственные органы проводят также доследственную проверку по факту обнаружения тел двух женщин в землянке сектантов в рамках статей 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении, решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении).

Сейчас с пензенскими затворниками работает паспортно-визовая служба.

"Те, кто находились в затворе, не имеют документов. Сейчас по линии ФМС их будут документировать. В соответствии с нашим законодательством, они обязаны получить документы под паспорта. Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать, или будут привлечены к соответствующей ответственности", - вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Ранее О.Мельниченко, сообщал, что вышедшие из пещеры люди фактически живут без регистрации, так как перед уходом в пещеру сожгли свои паспорта.

Он добавил, что "в отношении граждан Белоруссии возбуждается производство о выдворении их с территории РФ".

Мельниченко отметил, что затворники не сразу согласились выйти, после того как им рассказали об угрозе отравления трупным ядом.

"Был переговорный процесс, но разум возобладал", - сказал О.Мельниченко.

Мельниченко сказал, что "эксгумация второго тела была проведена с согласия затворников в помещении, где они находились", а само тело до этого «было присыпано на небольшой глубине".

Вице-губернатор уточнил, что среди вышедших сегодня затворников двое мужчин и семь женщин. Все женщины - преклонного возраста, самой старшей из них - 82 года.

"Это не относится к моей компетенции. Есть органы следствия, им решать", - ответил Мельниченко на вопрос о том, что будет с пещерой, передает «Интерфакс».

Причину смерти двух пензенских затворниц, тела которых были извлечены из пещеры, установит судебно-медицинская экспертиза.

"Тела двух затворниц были эксгумированы ночью в пятницу. Будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точные причины смерти затворниц. Как говорят сами затворники, одна из женщин умерла от "строгого поста", другая - в результате болезни. Но все это надо будет точно установить", - сказала старший помощник прокурора области Татьяна Островская, которая добавила, что экспертиза будет проводиться в Пензе, передает РИА «Новости».

С ноября 2007 года 35 затворников находились в землянке в селе Никольское в Пензенской области в ожидании "конца света". 28 марта в результате переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля выбрались еще 14 человек после того, как в пещере обрушились две
кельи.

16 мая утром остававшиеся под землей девять затворников были выведены из пещеры. Незадолго до этого там были эксгумированы тела двоих затворниц, которые скончались предположительно во время нахождения под землей. Их тела отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры