Источник Правда.Ру

У выпускников школ РФ начинается итоговая аттестация

Более миллиона выпускников российских школ начнут в пятницу сдавать Единый госэкзамен (ЕГЭ), первым испытанием для них станет экзамен по иностранному языку и информатике, сообщили в Рособрнадзоре. Итоговую аттестацию в форме ЕГЭ пройдут 1 миллион 90 тысяч выпускников 11-х классов.

В этом году ЕГЭ впервые будет проводиться во всех субъектах РФ - к эксперименту подключились последние три региона - Чечня, Приморский край и Нижегородская область. Технология проведения Единого госэкзамена была отработана в ходе пробного экзамена, который прошел 21 апреля в 71 субъекте РФ. Все регионы получили экзаменационные материалы по предметам и готовы к приему первого итогового экзамена, сообщили в Рособрнадзоре.

В помощь школьникам, готовящимся к ЕГЭ, заместитель председателя думского комитета по делам молодежи Алина Кабаева организовала "горячую линию". Теперь любой школьник сможет позвонить по телефону: 8-800-505-12-05 и задать вопрос по тестам ЕГЭ. Отвечают на звонки учащихся профессора московских вузов и лучшие учителя российских школ.

В российских регионах для охраны общественного порядка и соблюдения безопасности при проведении ЕГЭ в школах будут привлечены сотрудники милиции. Так, в Кабардино-Балкарии, накануне проведения экзаменов территория учебных заведений была обследована с применением специальной техники и служебных собак на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщил замминистра ВД по КБР Сергей Касумов. Пропускной режим в школах республики будет осуществляться с применением металлодетекторов, а парковка автотранспорта будет разрешена только за 300 метров от образовательных учреждений. В то же время сотрудниками управления экономической безопасности МВД во время ЕГЭ будет проводиться комплекс антикоррупционных мероприятий с тем, чтобы исключить вмешательство извне в ход экзаменов.

В этом году у каждого школьника, сдающего ЕГЭ, впервые будет индивидуальный пакет с заданиями, что позволит избежать досрочного оглашения тестов и их решений, как это произошло в Ленинградской области в мае прошлого года. Экзаменационные материалы ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету состоят из трех частей, которые включают задания трех типов: тип А - задание с выбором ответа из четырех предложенных, тип В - задание с кратким свободным ответом, слова или числа, тип С - задание с развернутым свободным ответом, включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательство.

Рособрнадзор предложил сохранить в текущем году по русскому языку, литературе и математике формулу "плюс один балл". Это значит, если ученик получит "двойку" по предмету, в аттестате ему гарантирована "тройка". Как пояснили в ведомстве, в прошлом году около 20% школьников получили неудовлетворительную отметку на ЕГЭ по математике. По действующему положению государственной итоговой аттестации, тем, у кого "двойки" сразу по двум предметам, выдается не аттестат, а справка. Поэтому чтобы не лишить аттестата о полном образовании выпускников, которые по окончании школы собираются работать, поступать в училища и техникумы, формулу "плюс один балл" решено было сохранить.

Последний Единый госэкзамен школьники сдадут 4 июня. Для тех же, кто по болезни либо по другой уважительной причине не успеет сдать экзамены вовремя, предусмотрены два резервных дня - 10 и 11 июня. Выпускники, сдающие ЕГЭ, имеют право подавать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена и о несогласии с выставленной отметкой. Вопросы защиты прав выпускников решает специальная конфликтная комиссия. Пересдача итогового экзамена будет проходить в резервные дни в традиционной форме.

Результаты ЕГЭ текущего года будут действительны на протяжении двух лет - абитуриент сможет предъявить их при поступлении в вуз не только в 2008, но и в 2009 году. Лица, проходившие военную службу по призыву, смогут использовать результаты ЕГЭ 2008 года в течение года после увольнения их со службы, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ