Источник Правда.Ру

В Калининграде начинает работу третий форум "Бердяевские чтения"

16-18 апреля в Калининграде пройдет очередной форум "Бердяевские чтения". Организатором мероприятия является фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ).

Это уже третий форум - первые "Бердяевские чтения" прошли в мае 2014 года в Подмосковье, второй форум прошел в два этапа - В Крыму (в августе 2014-го) и в Москве (в сентябре того же года).

Третий форум носит название "Россия и Европа: диалог о ценностях в пространстве цивилизации".  

Повестка Форума будет построена вокруг традиционных для истории и культуры вопросов. Что есть Россия и Европа друг для друга? Кто мы - две культуры на пространстве единой цивилизации или две цивилизации, рожденные от единого ценностного начала? Где начинается и где заканчивается Европа как единое культурное пространство? 

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что "третий форум "Бердяевские чтения" посвящен трудным вопросам и возможностям российско-европейского историко-философского диалога и культурно-политического взаимодействия в сложном и быстроменяющемся современном мире".  

По его мнению, в этой связи место проведения форума - в Калининграде, на площадке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта - "абсолютно логично и неслучайно, поскольку именно Калининград воплощает в себе символику смыслов диалога России и Европы в культурном пространстве и историческом времени".  

Дмитрий Бадовский отметил, что эпиграфом третьих "Бердяевских чтений" могли бы стать слова философа, что "сотворение мира есть дело не мгновения, а вечности". Поскольку, как подчеркнул председатель совета директоров фонда ИСЭПИ, постоянное сотворение мира и взаимопонимания и становится сегодня самой главной и самой достойной задачей для ученых, политиков, общественных деятелей.

В этом году форум впервые станет международным. Участие в его работе примут около 50 видных российских и зарубежных ученых, представителей философской и общественно-политической мысли, политологов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке