Источник Правда.Ру

"Наши" собрали 50 тысяч человек на борьбу с коррупцией

"Мне нужно было попасть на прием к врачу, я пришла в поликлинику в очень плохом состоянии и с высокой температурой, — говорит Екатерина Образцова, студентка из Санкт-Петербурга. — Но когда я подошла в регистратуру за талоном на прием, мне ответили, что записаться к врачу можно будет только через 5 дней. На мой вопрос о том, как мне все-таки попасть к нему, на листочке написали: "1000 рублей".

Таких историй каждый из нас может вспомнить не один десяток. Коррупция сопровождает нас практически везде. В любом российском городе есть взяточники и мздоимцы, которые безнаказанно шантажируют простых граждан. С нас вымогают деньги и гаишники, и врачи, и даже нянечки в детских садах.

"Директор детского сада, куда ходит моя младшая сестра, постоянно требует денег за то, чтобы "за ребенком смотрели, не били", — говорит Ольга из Нижнего Новгорода. — Мои родители платят ежемесячно помимо официальной платы за детский сад 1132 рубля еще по 3000 рублей самой директрисе".

Эти девушки не стали молчать в тряпочку. Они написали свои истории на сайте движения против коррупции "Белые фартуки" (belyefartuki.ru) и пришли в эту субботу на митинг, организованный движением "Наши". Их волнуют простые вопросы: "Почему медицинские учреждения наживаются на наших болезнях?" и "Почему мы вынуждены доплачивать директрисе детсада за шантаж?".

Таких активистов, которым небезразлично то, в какой стране они живут, набралось больше 50 тысяч. Все они собрались 16 апреля на проспекте Сахарова в Москве. И специально надели белые фартуки — символ честности и неподкупности. Активисты движения дали зарок — не только давать сигналы обо всех фактах коррупции, публикуя подобные истории и острые вопросы в открытом доступе на сайте движения "Белые фартуки", но и самим никогда и ни при каких обстоятельствах не давать и не брать взятки.

Кстати, отправить свою информацию на сайт движения против коррупцию может любой желающий. Единственное требование — нужно обязательно подписываться и оставлять свои контакты, чтобы юристы "Белых фартуков" могли проверить информацию и отправить аргументированный запрос в правоохранительные органы. Анонимки и откровенно завистливые письма рассматриваться не будут. 16 апреля на сайте была опубликована интерактивная карта российской коррупции. И, как обещают организаторы акции, база будет пополняться ежедневно.

"К сожалению, люди боятся задавать острые вопросы, люди не знают, кому их адресовать, или, озвучив вопрос, не получают на него ответа, — рассказал координатор проекта "Белые фартуки" Илья Костунов. — Мы же хотели создать механизм, позволяющий пресечь работу сотен тысяч коррупционных схем".

Активисты движения составили даже перечень наиболее актуальных вопросов, которые неплохо было бы задать ответственным лицам. Вот лишь их небольшой перечень:

  1. Кто-то дал взятку, за то чтобы не идти в армию, вместо него пошел парень, у которого не было денег. Это нормально?
  2. Министр купил дом в элитном поселке, хотя ни дня не работал в бизнесе. Это нормально?
  3. Врач, декан ВУЗа, полицейский, если ему не хватает зарплаты, должен искать более высокооплачиваемую работу или должен брать взятки?
  4. Считаете ли вы нормальным, что семья губернатора живет не в том регионе, которым управляет губернатор, не вместе с ним, а, например, в Швейцарии?
  5. Вы плохо выучили предмет, преподаватель потребовал взятку за хорошую отметку. Вы дали деньги. Кто больше виноват? Вы или преподаватель?

Все эти вопросы ребята хотят адресовать тем, кто должен знать на них ответы.

"Среди нас нет прокуроров, — говорит Илья Костунов. — Мы задаем вопросы, и если какой-то из них будет сочтен требующим особого внимания, молодые депутаты Госдумы — Роберт Шлегель, Сергей Белоконев, Павел Тараканов — отправят запросы с просьбой расследовать произошедшее".

"Мы верим в то, что через очень короткое время рабочий день людей, которые за что бы то ни было отвечают в нашей стране, будет начинаться с визита на сайт проекта "Белые фартуки" и проверки, не задали ли острый вопрос именно им", — считает лидер "Наших" Мария Кислицына.

Как обещают организаторы, акция движения "Наши" будет проходить на постоянной основе. Все 50 тысяч членов антикоррупционного комитета "Белые фартуки" будут и дальше задавать неудобные вопросы о бездействии чиновников и о коррупционных фактах в своем городе. Тем не менее проект оставляет каждому возможность ответить и доказать необоснованность претензий. Для этого нужно отправить свою версию произошедшего на почту, указанную на сайте, и письмо будет опубликовано.

Кстати, инициативу молодых людей поддержали высшие чиновники государства.

"Все, кто против взяток, должны быть заодно, — заявил в ходе встречи с молодежью Владислав Сурков, первый замглавы администрации президента. Мы не одни — с нами президент и премьер.

Тем не менее, несмотря на поддержку антикоррупционной деятельности со стороны первых лиц государства, деятельность по борьбе со взяточничеством и мздомством находит поддержку не у всех государственных деятелей.

"С сожалением должен отметить, что третье лицо в государстве, председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, уже сейчас пытается нас остановить и дискредитировать в деле борьбы с коррупцией, — заявил со сцены Илья Костунов. — Возможно, ему есть чего бояться, раз он везде видит тайные знаки и символы.

Напомним, ранее Сергей Миронов опубликовал в свое блоге запись, в которой заявил, что фартук, который выбрали себе в качестве униформы участники антикоррупционной акции "Наших", является символом масонского ордена. 

Смотрите фоторепортаж с акции в дневнике Кристины Потупчик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_398223183 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
vkontakte_398223183 США не смогут защититься от ядерного удара России
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога