Источник Правда.Ру

«Нынешнее Государство Российское готово отделить от себя культуру…» - писала газета «Культура» 16 апреля 1998 года

«Новости дня», 16 апреля (3 апреля) 1903 года. Царская Семья в Москве.

«Вчера… в 3 час. 20 мин. дня Их императорские Величества с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной… выйдя из Собственного Его Величества подъезда, направились пешком по дворцовой набережной к Кремлевской стене. Поднявшись на стену у Боровицких ворот, Их Величества и Их Высочества изволили совершить прогулку по стене вдоль набережной Москвы-реки и любовались отсюда видом на реку…
Когда Их Величества повернули к той стороне стены, которая ведет к Спасским воротам, на площади уже стояла тысячная толпа, приветствовавшая Царя и Царицу восторженными кликами "ура" и бросаньем в воздух шапок. Их Величества милостиво отвечали на поклоны народу...»

«Русь», 16 апреля (3 апреля) 1908 года.

« Одесса 2. Д-р Ценовский, автор фельетонов о похождениях богача–соблазнителя, систематическим много лет губящего гимназисток, сегодня в «Одесских Новостях» заявляет, что соблазнитель этот - персидский консул Зайченко. Обыкновенно он охотился у ворот женских гимназий, где поджидал девочек-подростков, задаривал их билетами в театр, подкупал угощениями и подношениями, общениями каждой из своих жертв жениться и поехать с ней в Париж. Многие погубленные им девушки кончали самоубийством. Жертвы его в большинстве случаев принадлежали к почтенным зажиточным семьям…»

«Русское слово», 16 апреля (3 апреля) 1908 года.

«2-го апреля в русском собрании читал вторую часть своего доклад о причинах революционного движения в России. Председательствовал кн. Шаховской. В числе слушателей были гг. Пуришкевич, Дубровин и многие представители высшего петербургского общества. (Соб. корр.)
С 16-го января по 1-е февраля получены официальные сведения о террористических актах и массовых нападениях и вооруженных грабежах.
Всего пострадало должностных лиц 47, убито 20, ранено 47 (д.б. 27). Частных лиц 95, убито 48 , ранено 47. Крупных грабежей совершено на 32 149 рублей, винных лавок ограблено на 1 295 рублей, мелких грабежей совершено на 19 324 рубля. Всего совершено грабежей на 52 768 рублей. («Нов. Вр.»)…»

«Труд», №90 (11030), 16 апреля 1961 года. Почетный строитель Москвы.

«В комсомольско-молодежном строительном управлении Москвы №6 состоялось общее собрание. Горячими аплодисментами встретили присутствующие предложение избрать героя космоса коммуниста Юрия Гагарина почетным строителем. Прославленные бригады Германа Ламочкина, Владимира Затворницкого, Ивана Мизонова – зачинателей предсъездовского социалистического соревнования, занятые на стройке нагорных улиц, решили в честь первого космонавта земли досрочно соорудить 105-1 квартал».

«Культура», №14 (7125), 16 апреля 1998 года. Комендант российской культуры. Юрий Белявский.

«В понедельник вечером на третьем этаже Министерства культуры РФ состоялся скандал. Официально он назывался пресс-конференцией министра культуры РФ Дементьевой Н.Л...
Суть, думается, заключается в том, что нынешнее Государство Российское готово отделить от себя культуру. После многих десятилетий, в течение которых культура просто задыхалась в тесных государственных объятиях, решение, прямо скажем, смелое и, некоторым образом, опасное. Как для культуры, так и для государства. Опасное прежде всего потому, что принимается оно не в результате серьезных размышлений государственных мужей, сознательного и продуманного волеизъявления общества, а исключительно ради соображений меркантильных и сиюминутных. Бюджету нужны средства для экстренного затыкания дыр, и в этой ситуации любые деньги, даже отобранные у нищей культуры, перестают пахнуть…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Спецслужбы США подбивают российских олигархов смести Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Экс-президент США вторгся в македонский референдум
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Густаво Сербино: Нас спасли тела погибших
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20