Источник Правда.Ру

СМИ "запретили" торговлю табаком с 2035 года

О том, что в новой доработанной версии антитабачной концепции Минздрава России содержится предложение о признании такаба товаром, запрещенным к продаже к 2035 году сообщили российские СМИ.

Согласно позиции Минздрава, на долгосрочную перспективу до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать "признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена". Еще одним целевым ориентиром документа ведомство предлагает сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%" до 2035 года.

Однако директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай опроверг такие категоричные утверждения ряда изданий: торговля табаком не будет запрещена в России к 2035 году.  По его словам,  такое предложение было озвучено рядом специалистов, но оно не получило широкой поддержки экспертов, и в связи с этим министерство его не включило в актуальный текст проекта концепции.

Тем не менее, формирование поколения, свободного от табачного дыма, и поэтапное выведение этого вредного продукта с рынка является одной из главных задач политики по борьбе с табаком во всем мире. И к этому будет постепенно идти России.

В доработанном проекте предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет. 

"Введение с 2018 года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина с направлением полученных средств в бюджеты субъектов РФ" разработчики новой версии концепции видят как одну из мер, способствующих сокращению спроса на табак.

Повышение акцизных ставок на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, а также запрет на все виды беспошлинных и безналоговых продаж табака Минздрав также видит в числе ценовых и налоговых мер, которые позволят сократить употребление этой продукции.

После критики "революционной" антитабачной концепции минздрав внес в нее изменения. Так, из документа исчезли слова о полном запрете продажи сигарет всем родившимся после 2015 года, который так взбудоражил общественность. Другие правки касаются акцизов на табак.

От запрета продавать сигареты всем родившимся после 2015 года осталось "обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен".

Исключили из документа график изменения и размер ставок акциза на табачные изделия, однако слова об их поэтапном повышении оставили.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры