Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан вновь подняли женский вопрос

В современном мире женщины играют заметную роль в общественной, политической и экономической жизни страны. Все больше представительниц прекрасного пола занимают руководящие должности в различных компаниях, даже работают в тех отраслях, которые изначально были предназначены только для мужчин.

Однако происходящие перемены не отменяют роли женщины, связанной с выполнением ею великой миссии материнства и хранительницы семьи. Поэтому рано или поздно перед каждой из них встает проблема выбора: карьера или семья. Яркие женщины политики и представительницы общественных организаций, совместно с коллегами-мужчинами попытались найти правильный баланс в этом вопросе во время круглого стола "Женщина, семья и общество. Роль женщины в современном мире".

"Прежде все виды соприкосновения с внешним миром брал на себя мужчина, в то время как женщина была только хранительницей домашнего очага. Сегодня у женщины совсем иной статус и призвание. Сегодня женщинам с детства внушают, что, прежде чем посвятить себя браку, надо прочно стоять на ногах, быть независимой в финансовом плане. Женщины, выбирающие более традиционную роль, считаются сторонницами консервативных убеждений", — говорит организатор круглого стола, исполнительный директор Центра азербайджано-российской культуры и солидарности Мехман Шукюров.

По его мнению, воспитание в этом вопросе должно быть более гибким: ведь современная женщина может одновременно быть профессионалом в своей области, хорошей матерью и женой.

Одним из ярких примеров современной женщины, которой удается совмещать семейную жизнь и общественную деятельность, является супруга президента Азербайджана.

"Мехрибан Алиева — это гармоничный союз женственности и выдающихся организаторских способностей, лидерских качеств и образованности", — отметила директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.

Во время дискуссии эксперт также напомнила о большой роли Мехрибан Алиевой и ее дочерей Лейлы и Арзу в развитии народной дипломатии между Азербайджаном и Россией. В целом же директор Центра РАД отмечает, что и в России, и в Азербайджане множество независимых, незаурядных женщин, играющих важную роль в жизни общества.

"Первый случай предоставления женщинам избирательного права в России был зафиксирован в 1906 году. Азербайджан стал первым мусульманским государством, который дал это право женщине — в 1918 году. Для сравнения: Франция предоставила женщинам избирательные права в 1944 году, а Швейцария в1971 году. Ряд стран Ближнего Востока и вовсе решился уравнять женщин в правах с мужчинами лишь в начале нынешнего тысячелетия", — говорит эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что среди многих руководителей-мужчин нет четкого понимания, как использовать сильнейшие стороны женской натуры во всех сферах жизни, чтобы повернуть эту жизнь к лучшему.

"Более мягкие, внимательные и менее категоричные, чем мы, женщины по своей природе склонны к диалогу, к сотрудничеству, к наведению мостов между людьми и целыми народами. Женщине мало добиться успеха в избранной ею деятельности — она всегда стремится содействовать взаимопониманию, миру и дружбе. Я уверен, что общие усилия женщин России и Азербайджана сделают наш несовершенный мир добрее и терпимее", — говори депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"