Источник Правда.Ру

Учителям советуют не ставить оценки первоклассникам

schoolОпубликованы новые санитарные требования (СанПиН), которые вступают в силу с 1 сентября 2011 года и распространяются не только на государственные школы, но и на частные, сообщает "Труд". Согласно данным требованиям, начальные классы рекомендуется размещать в отдельном блоке или вообще здании, в котором желателен выход на открытую площадку. Продленка для первоклассников возможна только при условии тихого часа. При этом спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Кроме того, в спальнях запрещено устанавливать двухъярусные кровати.

Помимо этого, первый урок для малышей должен начинаться не раньше 8 часов утра. Занятия в первом классе должны проходить в рамках пятидневки без оценок и домашних заданий, отмечает GZT.RU. В классе может быть не больше 25 школьников. Данные расчеты сделаны на основе того, что школа будет работать только в первую смену. Если такой возможности нет, то во вторую смену разрешено учиться только 2, 3, 4, 6, 7, 8 и 10-м классам.

Новые требования также регулируют школьную нагрузку. Например, в 10-11 классах это не более 37 часов при пятидневке, и профильное обучение должно включаться в эти часы. Для "предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности" школьники будут учиться по облегченному учебному дню в четверг или пятницу. Объем домашних заданий по всем предметам должен составлять полтора часа в 2-3 классах, два часа - в 4-5 классах, 2,5 часа - в 6-8 классах и до 3,5 часа - в 9-11 классах.

Читайте: Обнародованы новые СанПиНы для школ

Кроме того, школьная территория должна быть в обязательном порядке огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину. Исключение в требованиях сделано лишь для некоторых северных районов страны. Школьные площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. При установлении беговых дорожек обязателен дренаж. В случае, если у школы нет своего стадиона или площадки, СанПиН разрешают проводить уроки физкультуры на тех, что расположены недалеко от школы.

Актовые залы в новых школах теперь должны строиться с "артистическими уборными и кинопроекционными комнатами", говорится в требованиях. Обязательны помещения для хранения музыкальных инструментов и костюмов. Библиотеки должны превратиться в справочно-информационные центры, а не оставаться местом хранения книг. В новых школьных библиотеках будут компьютерные базы данных и компьютеры.

В классе на каждого ученика должно приходиться не менее 2,5 кв. м, а минимальная высота помещений не может быть ниже 3,6 кв. м. Что касается медкабинетов, то они будут располагаться на первом этаже и состоять из кабинета врача и процедурной комнаты. Исключение - сельские школы, которым разрешено обслуживать школьников на сельском медпункте.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для школьников 1-2 классов полутора килограммов, для 3-4 классов - двух килограммов, 5-6 - 2,5 кг, 7-8 классов - 3,5 кг и для 9-11 классов - 4 кг.

РИА Новости напоминает, что действующие на сегодня СанПиН для школы были разработаны в 2002 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди