Источник Правда.Ру

За каждый рубль взятки будут штрафовать на сто

За взятки и подкупы чиновников в нашей стране будут штрафовать в стократном размере. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщает Bigness.ru, в Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Законопроектом Уголовный кодекс дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей.

Читайте также: Столичный мэр предложил составить реестр взяточников

Кроме того, КоАП РФ дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки, сообщает БалтИнфо.ru.

Данный законопроект, напоминают Аргументы Недели, обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции под председательством Медведева 13 января. Правительство и Верховный суд ранее дали положительные отзывы на эту инициативу.

Как считает председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, установление стократных штрафов поможет остановить, прежде всего, крупных коррупционеров, передает ER.ru. "Плюсы в этом есть. Я думаю, что в какой-то мере некоторых богатых взяточников, у которых крупные аппетиты, это остановит", - отметил он.

Читайте: Убить коррупцию в себе

По словам Волкова, помимо этого есть и так называемый "низший, бытовой" уровень, то есть когда взятку в 500-1000 рублей берут, например, врачи, учителя. Вряд ли они могут заплатить штраф в стократном размере, полагает депутат. "Видимо, предполагается использование и альтернативных методов наказания - надо еще изучить законопроект", - добавил парламентарий.

Как сообщает KM.RU со ссылкой на ВВС, коррупция в России является наиболее острой проблемой. В 2010 году, согласно рейтингу восприятия коррупции, составленному международной организацией Transparency International, Россия заняла 154 место из 178 стран, годом ранее страна находилась на 146 строке рейтинга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Веремейчук Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Нина Петреева Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
VladimirS1959 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
vkontakte_240910007 НАТО уничтожает армию Болгарии
Ryszard Ewiak(vkontakte) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
vkontakte_263008699 Американская авиакомпания не пустила на борт девочек в леггинсах
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта