Источник Правда.Ру

ФОМ: Большинство россиян считают, что живут в богатой и свободной стране

Около 70 процентов жителей России считают, что живут в развитой, богатой и свободной стране. За три года этот показатель вырос в среднем на 20 процентов. Таковы данные исследования "Россия в новой реальности: образ страны и репутация власти", который в пятницу был представлен Фондом "Общественное мнение".

69 процентов россиян полагают, что живут в развитой, передовой стране. В марте 2012 году число согласных с этим мнением составляло 43 процента. Неразвитой и отсталой Россию назвали 23 процента участников опроса. Три года назад таковых было почти в два раза больше. 

Свободной страной Россию назвали 73 процента респондентов (в 2012 году - 54 процента). Противоположной точки зрения придерживаются 18 процентов участников опроса (тогда как три года назад таковых было 34 процента).

Впервые за пять лет уменьшилось число наших сограждан, которые считают высоким уровень коррупции в стране. Сейчас об этом заявили 66 процентов участников опроса, тогда как в период с 2009 по 2013 годы эта цифра колебалась от 86 до 75 процентов.

Не изменилось число тех, кто считает уровень коррупции низким - два процента. С 12 процентов в 2013 году до 20 процентов сейчас возросло число тех, кто считает уровень коррупции средним, сообщает ТАСС.

За два года с шести до 12 процентов выросло число тех, кто считает, что уровень коррупции снижается. А доля тех, кто полагает, что взяточников становится больше, снизилась с 43 до 22 процентов.

Россию в мире уважают - заявили 68 процентов опрошенных. 21 процент придерживается противоположной точки зрения. 86 процентов уверены, что нашу страну в мире боятся. Не считают так только восемь процентов опрошенных.

За последний год значительно выросло число тех, кто уверен, что к России в мире относятся необъективно. Если в феврале 2014 года объективным отношение к РФ называли 42 процента, а необъективным - 35 процентов опрошенных, то сейчас 53 процента считают отношение к РФ необъективным. Лишь 28 процентов полагают, что в других странах к России относятся объективно.

Это исследование опирается на данные опроса, проведенного 27-28 декабря 2014 года в 100 населенных пунктах 43 регионов нашей страны. В нем приняли участие полторы тысячи человек.

Стоит обратить внимание на еще одно исследование - за кого готовы проголосовать россияне на президентских выборах. 71 процент опрошенных назвали Владимира Путина. За Владимира Жириновского готовы отдать голоса пять процентов участников опроса, за Геннадия Зюганова - четыре. Миллиардер Михаил Прохоров может рассчитывать на поддержку одного процента жителей нашей страны.

Этот опрос был проведен 10-11 января 2015 года. В нем участвовали полторы тысячи человек из 43 российских регионов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?