Источник Правда.Ру

Психолог Михаил Виноградов: Педофила может удержать только страх

Психолог Михаил Виноградов в интервью "Правде.Ру" рассказал, насколько строгие меры, на его взгляд, должны применяться к отсидевшим педофилам. "Никаких досрочно-условных освобождений, только полный срок", - заявил он.

  - К педофилам нужно применять какие-то особые санкции, не такие как к другим преступникам? Есть ли особенности?

 - Да, к педофилам нужно применять другие санкции. Первое -  и основное: педофил должен, даже если совершил свое первое преступление, получать полный срок, предусмотренный уголовным законодательством. Никакого сокращения срока в два или четыре раза! Вот положено педофилу 15 лет -  15 лет ему давать.

Второе: никаких условно-досрочных освобождений, никаких разговоров о том, что в колонии педофил встал на путь исправления, там ему некого совращать и насиловать. Педофилы, особенно богатые, пользуются привилегиями.... Есть под Питером колония, сейчас не помню названия города небольшого, им носят обеды в тюрьмы, их выпускают в ресторан посидеть, это было, есть и, к сожалению, будет в отношении богатых педофилов. Вот такие вещи надо пресекать. И не собирать педофилов вместе в одну колонию, а расселять их по всем общеуголовным колониям, там им сладко не покажется.

-  Пожизненный надзор за педофилами. Стоит ли вводить такие меры? Или для некоторых осужденных вводить не пожизненный надзор, а скажем, 3 года надзора? И говорят, что для педофилов ограничат возможность перемещаться по стране, бывать в некоторых городах. Как это может работать?

 - Надзор за ними должен быть пожизненный, они на путь исправления не встают, только страх их может удерживать. В Америке -  я всегда провожу параллели в этом отношении между Америкой и Россией, по территории не меньшей, чем мы -  жесточайшее предписание: освобождается педофил, ему ехать только в такой-то город, освобождается педофил, ему пребывать всю оставшуюся жизнь только по указанному адресу, и тогда за ними осуществляется полный надзор.

В местах, куда ездит педофил, расклеивают листовки «к вам едет педофил», и никакой жалости к этому педофилу быть не может, «к вам едет педофил, будьте осторожны». Педофил не может подходить к детским учреждениям ближе, чем на какое-то расстояние. Если педофил оказывается замечен в местах детских учреждений, школ, детских садов, каких-то музыкальных занятий, не важно где, педофила могут вернуть сразу по предписанию прокурора, вернуть в колонию без разговоров, а там уже суд будет думать, сколько давать, не давать, добавлять и так далее.

Поэтому, жесточайший надзор, предписание только к определенному месту жительства, и никаких поблажек. Для педофила путь исправления - это не путь исправления, а путь строжайшего полицейского надзора.

    - ​ Как вы оцениваете новый аспект, что ребенка, подвергшегося насилию, запрещено допрашивать несколько раз?

 - Детей надо вызывать как можно реже, обязательно в присутствии психолога, педагога, соответствующему возрасту, детсадовские и школьники - они отличаются уже в психологии. Но чем меньше вызовов к следователю, тем лучше. Поэтому первая беседа, первый опрос, не допрос, а опрос потерпевшего ребенка, должен быть максимально полным, максимально тщательным, и даже зафиксированным на видео, потому что какие-то дополнительные обстоятельства всплывают очень редко.

Читайте другие комментарии по теме:

Психолог: Тотальный надзор за педофилами невозможен

Юрист: Отсидевших педофилов надо контролировать пожизненно

Читайте статью: Общество ждет легализация педофилии?

Все подробности можно прочитать здесь.

Примите участие в опросе "Правды.Ру".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов о психическом здоровье общества
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке