Источник Правда.Ру

Василий Лановой отмечает день рождения

Василий Лановой отмечает день рождения. 279008.jpeg

Замечательный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой, отмечает сегодня 79-й день рождения. Красивому, статному, талантливому артисту блестяще удавались как роли Цезаря, Пушкина, Вронского, так Дзержинского и Павки Корчагина.

Василий Семенович родился в Москве, но в крестьянской семье из Одесской области. Окончил школу с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ. Однако через полгода передумал учиться на журналиста и ушел, поступив впоследствии в Театральное училище имени Бориса Щукина. Здесь он познакомился со своей первой женой - Татьяной Самойловой.

Еще будучи студентом, дебютировал в кино - в фильме "Аттестат зрелости" (1954), воплотив на экране образ талантливого, но избалованного выскочки-старшеклассника. А следующей работой в 1956 году стала главная роль в фильме "Павел Корчагин" по роману "Как закалялась сталь".

С 1957 года и по сей день служит в труппе академического театра им. Е. Вахтангова. За его плечами - роли Фортинбраса,  Маяковского, Цезаря, Пушкина, Троцкого, Джорджа Бернарда Шоу. Кроме того, он сыграл в 50 фильмах и телесериалах, самые известные из которых - "Алые паруса" (1961), "Война и мир" (1965-1968), "Офицеры" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Дни Турбиных" (1976) и др. Он создал яркие и запоминающиеся кинообразы таких персонажей, как Артур Грэй, Вронский, Дзержинский и даже византийский император. 

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина, и теперь, получив звание профессора, заведует ей. В 1983 году написал книгу "Счастливые встречи", а в 2004 году вышла его книга "Летят за днями дни".

В 1980 году Лановой был награжден Ленинской премией за озвучание фильма "Великая Отечественная", в 1985 получил звание народного артиста СССР.  В 2004 ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за большой вклад в развитие театрального искусства.

Артист продолжает играть на сцене. В настоящее время занят в таких спектаклях, как "Посвящение Еве", "Фредерик или Бульвар преступлений", "Последние луны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?