Источник Правда.Ру

Россияне боятся ЗАГСа как чумы

Всероссийская перепись населения, прошедшая около года назад, вывила множество любопытных закономерностей развития нашего общества. Среди них — как говорилось в известной комедии, легкомысленное отношение к браку. Так, в настоящий момент средний житель России предпочитает посещать ЗАГС для того, чтобы поставить в свой паспорт штамп о разводе. Бракосочетания у наших современников не в чести — сейчас пары предпочитают долгое время вести совместное хозяйство, не регистрируя своих отношений.

В 2002 г. в РФ насчитывалось 34 млн супружеских пар, что на 2 млн меньше в сравнении с предыдущей переписью 1989 года. При этом показатель состоящих в гражданском браке существенно вырос. Как в конце ХХ в, так и в начале ХХI в., женщины больше склонны называть свои взаимоотношения с любимым браком, нежели представили сильной половины.

Процент ранних браков ничтожно мал. Если уж у пары созревает решение оформить рождение новой семьи под звуки марша Мендельсона, они не спешат. Часто необходимость такого шага бывает связана скорым рождением ребенка.

Однако и в области рождаемости мы далеко не впереди планеты всей. Относительно статистических данных 1989 г., в России сократилось количество появляющихся на свет малышей. В настоящее время коэффициент рождаемости в России составляет всего 1,3 ребенка на одну женщину, тогда как для естественного воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,18 ребенка на гражданку.

При всем при этом, на десять девчонок по-прежнему остается девять и меньше ребят. Как рассказали в Госкомстате, перепись зафиксировала на территории Российской Федерации 67,6 млн мужчин и 77,6 млн женщин.

Также на эту тему: Семейная жизнь — разменная монета Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?