Навальный. Суд по делу о клевете на ветерана ВОВ. Трансляция

В пятницу, 12 февраля, в Бабушкинском суде Москвы возобновилось заседание по делу Алексея Навального. Блогера обвиняют в клевете на ветерана ВОВ Игната Артёменко.

Судебное заседание началось в 10 утра. В зале присутствуют три дипломатических сотрудника иностранных государств. Судя по номерам автомобилей, это дипломаты Литвы, Латвии и Эстонии. С прессой они не общаются, никаких комментариев не дают. Также на заседание суда аккредитованы журналисты более десятка иностранных изданий.

Судья сделала замечание адвокату Навального за нарушение регламента очерёдности вопросов. Защита Навального заявила отвод судье Вере Акимовой, обвинив её в пристрастности и в том, что суд "не обеспечил равноправие и состязательность сторон". Прокурор выступила против. После совещания ходатайство защиты об отводе отклонено.

11.45 Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко попросил больше не привлекать его к этому судебному процессу по состоянию здоровья, а также попросил суд дать правовую оценку действиям Алексея Навального. Навальный начал кричать и скандалить, требуя у прокурора объяснений, как у стороны обвинения оказалось заявление Артёменко.

11.52 Навальный заявил судье: "Если вы будете мне мешать, я удалю вас из здания суда".

12.00 Суд возобновил допрос свидетеля. Свидетель — Игорь Колесников, внук Игната Артёменко. Навальный кричит, что докажет всем, что внук "торгует дедушкой", и задаёт свидетелю вопросы личного характера, не имеющие отношения к делу.

12.15 Навальный заявил: "На всём этом процессе, единственный человек, который выступает на стороне дедушки — это я". Прокурор Екатерина Фролова просит перерыв, поскольку обвиняемый перевозбудился. Судья сделала Навальному уже семь замечаний.

12.30 Судья делает перерыв.

12.50 Попив водички, Навальный спрашивает свидетеля: "Классно ли кататься летом на кабриолете?" Суд отпускает свидетеля, Навальный протестует, судья делает восьмое замечание.

13.00 Следующий свидетель, Алексей Лукин, не знаком ни с Артёменко, ни с Навальным. Он обратился в правоохранительные органы, прочитав комментарии Навального под роликом с участием Игната Артёменко. Навальный задаёт свидетелю вопросы политического характера. Судья отклонила более 20 таких вопросов, вынесла обвиняемому девятое замечание.

13.20 Следующий свидетель — врач, приезжавший осматривать Игната Артёменко после того, как он узнал о комментариях Навального в его адрес и ему стало плохо. Терапевт пояснил, что ветеран жаловался на боли в сердце после испытанных эмоций.

13.35 Обвинитель зачитывает письменные показания Игната Артёменко. На заседании 5 февраля их зачитать не успели. Игнат Сергеевич рассказал о партизанском отряде, в составе которого он принимал участие в боевых действиях.

Тем временем у посольства России в Латвии прошел пикет в поддержку Игната Артёменко. Представители Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКСА) и Ассоциации малолетних узников концлагерей призвали Навального принести извинения ветерану Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

14.05 Навальный заявил судье: "А можно я буду называть вас не Ваша честь, а штурмбаннфюрер?" Судья сделала обвиняемому очередное замечание (всего их было объявлено уже более десяти) и объявила перерыв 45 минут.

Штурмбаннфюрер - звание в СС и СА. Соответствовало должности командира батальона и званию майора вермахта, а также широкому спектру штабных и административных должностей, таких, как адъютант командующего корпусом, уточняет Википедия.

14.50 Во время перерыва в судебном заседании неподалёку от здания Бабушкинского суда неизвестный мужчина с мегафоном влез на дерево и громко сожалел о том, что не был ни в космосе, ни на войне. Через некоторое время он спустился с дерева и был задержан. ОВД, конечно, не космос — зато и не война.

14.55 Суд приступил к рассмотрению доказательств вины Алексея Навального.

16. 20 Прокурор продолжает зачитывать доказательства вины Навального. Обвиняемый получает очередное замечание от судьи, его реакция: "Мне плевать на ваши замечания".

16.40 Реплика Навального прокурору: "Господин прокурор, вы не могли бы не облизывать пальцы? Я больше не могу на это смотреть". Получает двенадцатое замечание от судьи.

16.50 Государственный обвинитель пригласила на допрос эксперта. Навальный назвал всех присутствующих "бессовестными", а судью - "самой бессовестной судьёй на свете". Обвиняемый и его адвокат получили замечание. Навальный: "Это я вам делаю замечание!" Судья объявляет перерыв 15 минут.

17.15 Заседание возобновилось. Приглашённый эксперт по лингвистике Глотова должна ознакомиться с отдельными материалами дела. На это потребуется некоторое время.

17.30 Прокурор просит эксперта по лингвистике дать определение слова "позор". "Судья Акимова", - встревает Навальный, получает очередное замечание. Обвиняемый задаёт вопрос эксперту по лингвистике: спрашивает о каких-то порошках, вкусные ли они. Затем заявляет судье: "Если вы будете себя так вести, я вас выведу из зала".

18.10 После просмотра видео, участников которого Навальный оскорбил в комментариях, он снова подаёт голос: "Да, я считаю их всех холуями и предателями". Обвинение завершило изложение своих доказательств. Слово предоставляется защите Навального.

18.20 Защита ходатайствует о приобщении к делу экспертизы за подписью лингвиста Баранова, который утверждает, что сказанные Навальным слова были не оскорблением и клеветой, а личным мнением. Судья объявляет перерыв 15 минут.

18.40 Перерыв окончен. Судья удовлетворяет ходатайство защиты, лингвистическая экспертиза приобщается к делу. Защита вызывает на допрос лингвиста Баранова.

19.00 Лингвист Баранов утверждает, что всё, сказанное Навальным - не более чем оценочные суждения: "Они, конечно, в грамматическом смысле утверждения, но ведь все предложения - утверждения. Сложнее всего со словом "предатель". Оно трактуется по-разному. Например. "Вот, муж предатель, ушел к любовнице". Где здесь измена родине?"

19.30 Навальный заявляет, что подписи Артёменко на документах ставили разные люди, и требует провести почерковедческую экспертизу. После совещания судья отклонила ходатайство защиты.

20.20 Прокурор допрашивает Навального: "Когда вы увидели ролик RT?" Навальный: "Я увидел отвратительный, омерзительный, бездарный, антипатриотический ролик RT, когда он вышел". Снова называет всех холуями и предателями. Прокурор: "Если ваши слова относятся ко всем, то они относятся к каждому?" Навальный: "Я имел в виду всех, кто имел отношение к этому всему". Прокурор: "Почему вы до сих пор не извинились перед Артёменко?" Навальный: "Вот-вот, я сразу понял, что он хочет что-то получить, что он торгует дедом... Он хочет ещё один кабриолет получить".

20.40 Навальный обращается к прокурору: "Сколько вы вчера съели детей? Вы намеренно поступили в прокуратуру, потому что Чайка делает бизнес с Цапками и у него бизнес в Греции?"

20.45 Судья переносит заседание на 16 февраля. Процесс возобновится в 10 утра.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.