Суд отклонил иск семей моряков "Курска" к Минобороны РФ

Пресненский суд Москвы во вторник отказался удовлетворить иск адвоката 40 семей погибших на подлодке "Курск" моряков Бориса Кузнецова к Минобороны РФ и главному судмедэксперту военного ведомства Виктору Колкутину о защите чести и достоинства. Об этом РИА "Новости" сообщил сам истец.

Поводом для обращения Кузнецова в суд послужила пресс-конференция, на которой 21 января текущего года Колкутин и заместитель главного штурмана ВМФ Сергей Козлов давали заключение о времени гибели подводников и источники нахождения стуков, зафиксированных в то время.

По словам адвоката, 30 декабря прошлого года он направил в Главную военную прокуратуру жалобу, в которой выразил несогласие с заключениями проведенных в рамках расследования гибели подлодки экспертиз. Кузнецов, в частности, утверждал, что подводники жили не около 8 часов, как установили эксперты, а до вечера 14 августа 2000 года, и их, якобы, можно было еще спасти.

В ходе пресс-конференции Колкутин опроверг утверждения защитника и заявил, что он пытается поднять свой имидж за счет гибели экипажа.

Колкутин заявил, что утверждения адвоката являются домыслами, и Кузнецов не располагает достоверными фактами, а основывался на заключении некомпетентных специалистов.

В свою очередь, Кузнецов заявил, что готов предоставить в суд документы в подтверждение своей версии. Он просил суд обязать Колкутина опровергнуть не соответствующие действительности высказывания, сочтя, что они порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве соответчиков по иску также выступал заместитель главного штурмана ВМФ Сергей Козлов.

Однако, адвокат в результате отказался от претензий к последнему, сославшись на то, что Козлов не высказывался напрямую о нем в ходе пресс-конференции. Кроме того, в числе ответчиков было заявлено электронное СМИ "Дни.ru", опубликовавшее заявление участников пресс-конференции.

Борис Кузнецов просил суд взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда один рубль.

После окончания слушания адвокат сообщил РИА "Новости", что намерен обжаловать сегодняшнее решение суда в Мосгорсуде.

АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В результате взрыва торпеды на ее борту погибли все 118 членов экипажа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.