Сон на работе полезен для здоровья

Согласно научным изысканием психолога Сезара Эскапанте из университетской клиники Кордовы, кратковременный дневной сон значительно повышает работоспособность служащих. По его мнению, перерыв на сон не должен превышать сорока минут — а для большинства людей хватит и двадцати. Если спать дольше, то сложнее просыпаться, и, соответственно, нет освежающего эффекта.

Раньше в Испании повсеместно действовала сиеста — трехчасовой дневной перерыв — обычно с 14 до 17 часов. Однако Испания, желая соответствовать нормам ЕС, сократила перерыв до часа. По мнению Эскаланте, отмена сиесты послужила лишь тому, что работники стали больше ошибаться и у них ослабляется концентрация. Испанский психолог считает, что сиесту лучше проводить дома, однако если комнаты отдыха есть на предприятиях — это тоже неплохо. Соотечественники его не поддерживают: только 10% опрошенных испанцев одобряют идею дневного отдыха. Любопытно, что среди немцев число таких людей гораздо больше — 22%.

В Испании на сиесте делают бизнес: там существует сеть салонов, где можно пройти сеанс расслабляющего массажа, а заодно и поспать. Удовольствие это — не из дешевых, полчаса массажа стоит €24.

Сиеста была известна еще в Древнем Риме. Собственно, само название пошло именно оттуда — Hora Sexta — по-латыни означает шестой час, или полдень (у римлян первый час дня наступал на рассвете).

Также на эту тему: Слово босса, Или как нами манипулируют на работе

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.