На Дону дешевле построить электростанцию, чем платить за электроэнергию

На Дону предприниматели уже начали добывать энергию с помощью солнца. Несмотря на дорогостоящее оборудование, это гораздо дешевле, чем платить по тарифам, установленным ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, избытки энергии можно было бы продавать. Но согласно действующему законодательству, продажи "излишек" в сеть возможны только для станций мощностью не более 5 кВт, установленных физлицами.

Власти специально ограничили возможности бизнесменов, не являющихся монополистами, считает владелец волгодонского АО "Энергия" Александр Хуруджи.

"Понятно, что тарифы будут расти, но неясно — насколько сильно. Это стало уже каким-то постоянным сюрпризом", — отметил он в интервью donnews. ru.

Говорить о возможности перехода на солнечную энергетику ещё рано, так как она очень зависит от погодных условий, утверждает бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

"Такого ещё не было, чтобы относительно небольшие компании начинали строить свои электростанции. Это означает только одно — что с тарифами что-то совсем не так", — говорит он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.