Горбачёв "списывает" проблемы соседей России на развал Союза

Переход к демократии был бы легче для бывших советских республик, если бы СССР продолжал существовать в той или иной форме.

Так считает первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.

Своим мнением он поделился, комментируя политические кризисы в Белоруссии и Киргизии, которые, по мнению экс-главы государства, "борются с трудностями перехода от советской системы к демократии".

"Конечно, меня беспокоит то, что происходит с нашими соседями, — сказал он в интервью РИА "Новости". — Если бы нам удалось сохранить союз в какой-то форме, я уверен, что было бы меньше проблем".

Однако бывший президент выразил уверенность, что страны в конечном итоге преодолеют свои проблемы, и предостерег иностранные государства от вмешательства в дела на постсоветской территории, особенно в Белоруссии.

"Мы должны дать народу возможность найти свой собственный путь, — сказал он, отметив предложенные президентом Александром Лукашенко конституционные реформы. — Все стороны должны иметь ответственное отношение к этому процессу".

Напомним, в сентябре Горбачёв заявил о своей поддержке белорусских демонстрантов, назвав полицейские подавления демонстраций "дьявольскими".

"Я уважаю республику и люблю белорусский народ, — сказал он тогда интернет-изданию Podyom. — Теперь они показали свой сильный характер. Это очень хорошо".

Читайте также:

Был бы мир лучше, если бы СССР не распался? Комментарий эксперта

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.