"Разводы и насилие": эксперт оценила последствия COVID-19 для общества

Японский врач Коити Хирахата заявил, что коронавирус влияет на головной мозг, поэтому после перенесённого заболевания у человека могут появиться такие симптомы как слабость, депрессия, "туман в голове", головная боль и т. д.

С мнением коллеги согласилась российский клинический психолог, директор Центра психологической помощи Полина Токарева. Она считает, что последствия пандемии COVID-19 ещё не один год могут преследовать людей, вне зависимости от того, переболели они или нет "ковидом".

"У всех будет наблюдаться посттравматический стресс, пока мы ещё до этого не дошли, что мы в стрессе, но психологические последствия мы будем видеть не один год. И есть ещё синдром, который называется постравматическое расстройство, то есть в психологическом плане мы очень долго не вылечимся от коронавируса и никакая вакцина здесь не поможет, потому что последствия как после войны", — отметила Токарева.

Эксперт считает, что бытовые проявления этого расстройства уже можно увидеть. Например, в Сакнт-Петербурге уровень преступности вырос на 40%, также увеличилось число разводов.

"Мы видим кучу разводов, волну насилия. Посттравматические расстройства будут выражаться в тревожности, а тревожность быстро перерастает в агрессию. Очень многие семьи разрушились. Люди пересмотрели отношения к семье, друзьям, деньгам, одиночеству и партнёрам, — так что последствия очень масштабные", — пояснила Токарева.

В случае проявлении повышенной тревожности и депрессии психолог рекомендует сразу же обращаться к профильным специалистам.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Надежда Яковлева
Надежда Яковлева — журналист, филолог, корреспондент новостной ленты Правды.Ру *
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *