Кого, откуда и как будут забирать в вытрезвители: утверждены новые правила

Полиция будет увозить нетрезвых россиян в вытрезвители из общественных мест и даже из дома.

Порядок "доставки" утвержден МВД России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту новых правил, сотрудники полиции могут забрать гражданина в состоянии любого токсического опьянения, будь то алкоголь или запрещённые препараты.

Шанс стать клиентом вытрезвителя одинаков у тех, кто, приняв на грудь, находится на улице, в парке, на вокзале или стадионе — в любом общественном месте.

Если человек пьян и представляет опасность для других людей или имущества, поехать "проспаться" полицейские заберут даже из дома. Но только по письменному заявлению тех, кто находится с ним в доме.

Если гражданин так пьян, что не может сам ходить и плохо осознает действительность, его сначала покажут наркологу.

Полицейским предписано вести себя с учетом ситуации и всегда работать по двое. Перед посадкой гражданина в машину его будут досматривать на предмет вещей, которые можно использовать как оружие — ради безопасности сотрудников.

К слову, напомним, что

Путин подписал закон о восстановлении системы вытрезвителей с 1 января

В России с 1 января 2021 года снова заработают вытрезвители. Президент РФ Владимир Путин уже подписал соответствующий федеральный закон. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Согласно закону, в России органы местной власти и госвласти субъектов могут оказывать помощь лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

В каждом конкретном регионе будет установлена стоимость пребывания в вытрезвителе.

Законодатели считают, что в среднем за ночь в этом учреждении нужно будет заплатить 1500 рублей, сообщает "Московский Комсомолец".

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Жириновский предложил переименовать вытрезвители. Политик считает, что сама идея правильная, потому что каждый год от последствий передозировки алкоголя погибают граждане. Часто бывает, что в состоянии алкогольного опьянения человек не может дойти до дома и замерзает на улице.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вытрезвители: контингент заждался