Эксперт: "Многодетные семьи в России обычно бедные"

Аналитики называют демографическую ситуацию в России критической и дают неутешительные прогнозы. О том, с чем связана данная ситуация, в интервью "Правде.Ру" рассказал член Комитета по социальной политике, детский врач-онколог, заслуженный врач России Владимир Круглый.

"Это очень сложный философский вопрос. Он затрагивает именно ментальность людей. Это так называемое репродуктивное поведение.

У человека с детства нужно воспитывать такое понимание, что семья — это хорошо, что дети — это хорошо, что многодетная семья — это самое большое счастье. К сожалению, у нас сейчас в этом направлении большие проблемы. У людей нет понимания, что многодетная семья, когда в семье трое и более детей, — это счастливая семья.

В России это часто несчастная, бедная семья, которой нужно помогать всем миром. И эти дети, эти люди чувствуют себя несколько ущербно.

В этом направлении нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы воспитывать людей, воспитывать репродуктивное поведение и чтобы в государстве действительно реально многодетные семьи не чувствовали себя семьями второго сорта, чтобы дети из таких семей не чувствовали себя обделенными.

Если будут люди видеть, что государство реально помогает многодетной семье, быть такой семьей почётно, хорошо, то многие будут стремиться, чтобы было в семье как можно больше детей. Если говорить о ситуации с COVID-19, то наибольшая поддержка всё-таки оказывается семьям с детьми. И я считаю, что это абсолютно правильно", — пояснил эксперт.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *