Эксперт оценил действия властей по снижению цен

Для того чтобы решить вопрос с ростом цен на продукты, нужно устранять причины, а не последствия, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он предлагает повысить зарплаты и пенсии граждан. Данную инициативу в интервью "Правде.Ру" прокомментировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Миронов вовремя догадался. Выборы приближаются, поэтому он вовремя вспомнил о том, что нужно повышать доходы граждан. Это делает честь нашей системной оппозиции, значит, она ещё не совсем умерла и интересуется, если не жизнью людей, то, по крайней мере, выборами.

Мне кажется, что правительство действует в правильном направлении. То есть можно сказать, что изменяется концепция. Я имею в виду, что Мишустин не просто встряхнул министерство, подверг критике, но и потребовал пошлин на вывоз. Так, пошлина на вывоз из России растительного масла будет составлять 30%, а не 6,5%. Это меняет подход к рынку.

Раньше у нас продавцы и экспортеры продуктов питания рассуждали следующим образом: "Мы ориентируемся на мировой рынок. Выросли там цены — вы здесь тоже заплатите побольше. Почему нет? Если вам не нравится, мы всё вывезем, здесь ничего не останется".

Но в тот момент, когда насыщение внутреннего рынка по относительно комфортным ценам становится приоритетным, вводится ограничение на вывоз, то так уже нельзя действовать. И вы должны понимать, что есть внутренние цены и их нужно удерживать на невысоком уровне.

Тот же самый метод может быть перенесен на зерно, на растительное масло, я думаю, что и на мясо — тоже с какого-то момента, хотя здесь несколько сложнее. Сахар, растительное масло и мука — это первые вещи, где можно этот принцип применять.

Я не готов утверждать, что цены заметно снизятся, но они будут двигаться вниз по причине повышения мировых цен на нефть и укрепления курса российской валюты.

Условия таковы, что, в принципе, вмешательства правительства и его регулятивные действия могут дать положительный эффект", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.